Ставка рефинансирования

7.75%

Содержание «ЭГ»

Завтра в «Информбанке»: отражение в бухгалтерском и налоговом учете отдельных видов затрат в связи с пандемией коронавируса

07.05.2020

Читайте в № 33 за 8 мая 2020 года:

 

  • Влияние COVID-19 на бухгалтерский учет и отчетность МСФО

Рассмотрим еще несколько аспектов, требующих детального анализа и профессионального суждения при подготовке отчетности за 2019 год в условиях объявленной пандемии (COVID-19).

Владимир СЕМЕНОВ, экономист, DipIFR, ACCA

 

  • О мерах поддержки экономики

В целях минимизации влияния мировых кризисных явлений (пандемии) на экономику страны приняты Указ № 141, Указ № 143.

Ирина КЛЕЗОВИЧ, аудитор, налоговый консультант

 

  • Отражение в бухгалтерском и налоговом учете отдельных видов затрат в связи с пандемией коронавируса

По причине пандемии коронавируса COVID-19 в силу различных причин некоторые организации прекращают производство продукции (оказание услуг, выполнение работ) и реализацию товаров. Многие продолжают работать, при этом несут нехарактерные для своего вида деятельности затраты, убытки и т.д.

В данной статье мы расскажем о порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете отдельных видов затрат, которые возникают у организаций, на примере конкретной ситуации.

По причине пандемии коронавируса COVID-19 производственная организация с апреля 2020 г. временно прекратила осуществлять выпуск продукции и оказание услуг по причине низкого спроса и сложностей приобретения необходимых материалов для производства, но при этом продолжает нести определенные затраты, связанные с производственной деятельностью (арендные и коммунальные платежи по производственным помещениям и офису, заработная плата со страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах, амортизация основных средств и др.).

В данной ситуации возникли следующие вопросы.

Виталий РАКОВЕЦ, аудитор ООО «АудитИнком»


***