Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
24.02.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменяется законодательство по вопросам госпособий семьям, воспитывающим детей

Фото: freepik.com

Законопроект «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» готовится в Палате представителей ко второму чтению. Как сообщила на сессии заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб, усилится адресность в обеспечении госпособиями, увеличится их размер для отдельных категорий граждан, повысится уровень социальной защищенности семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Основные изменения вносятся в Закон от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон о пособиях). Они затрагивают пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, а также пособия, предусмотренные семьям в связи с воспитанием ребенка-инвалида.

Кроме того, ст. 6 Закона от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» предлагается дополнить положением о том, что месячная и часовая минимальная заработная плата (МЗП) применяется не только в сфере трудовых отношений, но и в сфере государственного социального страхования.

Это позволит в Законе о пособиях установить для лиц, работающих по трудовым договорам, минимальный размер пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за детьми в размере МЗП. Такой подход, по словам Марины Шкроб, поддержит уровень защищенности семей, находящихся в наиболее сложном и уязвимом положении.

В Трудовом кодексе (ТК) закрепляется право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет работающему отцу, другому родственнику или члену семьи ребенка, если его мама занимается адвокатской деятельностью либо является нотариусом. В настоящее время ст. 185 ТК содержит в отношении таких семей определенные ограничения.

Вырастет минимальный размер пособий

Так, предлагается увеличить с 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ) до 100% МЗП минимальный размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, не имеющих шести месяцев трудового стажа. Речь идет о тех, кто начинает свою трудовую деятельность, например, молодых специалистах.

Причем из этой категории женщин право на минимальный размер пособия получат те из них, за кого в расчетном периоде уплачивались в ФСЗН взносы, рассчитанные из сумм не ниже размера МЗП. Как подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, представлявший законопроект на сессии, такая норма направлена на то, чтобы исключить факты выплаты заработной платы в конвертах.

Планируется увеличить минимальный размер пособия по беременности и родам с 50% БПМ до 100% БПМ (т.е. в два раза) для не застрахованных женщин – учащихся, студенток, женщин, проходящих службу. При этом для зарегистрированных в качестве безработных, а также проходящих обучение по направлению службы занятости, такое пособие будет назначаться только в тех случаях, если они обратились в службу занятости не позднее шести месяцев после увольнения (окончания службы, получения образования). Предлагаемый подход направлен на прекращение формальной регистрации в службе занятости, когда женщины обращаются туда не с целью трудоустройства, а с целью получения пособия по безработице, а затем – по беременности и родам, сообщил замминистра.

По аналогии с пособием по беременности и родам увеличивается минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных, не имеющих шести месяцев стажа (молодые специалисты и другие, начинающие трудовую деятельность), с 50% БПМ до минимальной заработной платы.

Расширяются основания для предоставления пособия на детей старше трех лет из отдельных категорий семей

Валерий Ковальков напомнил, что данный вид пособия выплачивается семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид до 18 лет; отец проходит срочную военную или альтернативную службу; родители являются инвалидами 1 или 2 группы.

В соответствии с законопроектом планируется предоставить право на пособия семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достигает возраста 18 лет (сегодня при достижении 18 лет выплата пособия прекращается).

Если отцы, уплачивающие алименты на детей, проходят срочную военную или альтернативную службу, то право на назначение пособия получат также матери из неполных семей. В настоящее время в таких ситуациях пособие выплачивается лишь тогда, когда отец состоит в законном браке с матерью ребенка. Необходимость введения новой нормы объясняется тем, что в этот период мать не получает алименты на ребенка.

Причем пособия будут начисляться, если отец трудился не менее шести месяцев в предыдущем году. Данное новшество не будет распространяться «на случаи длительной болезни отца или наличия у него других видов общественно-полезной деятельности». Эти периоды предлагается засчитывать в период занятости.

Устанавливаются и другие нормы по усилению поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Так, родителям предоставят право на получение всех видов государственных пособий в период краткосрочного нахождения ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему медико-социальной помощи. А также право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет родителям или другим лицам в период их обучения или переобучения по направлению службы занятости. Здесь речь идет уже о корректировке Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».

Изменения затронут также семьи, в которых воспитываются два ребенка-инвалида, нуждающиеся в социальной реабилитации. Если они направляются с родителями в разные медицинские или санаторные учреждения для оздоровления, то каждый из родителей получит пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на этот период.

Контроль за денежными выплатами на детей

Еще одно положение законопроекта касается семей, в которых родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Предлагается закрепить обязанность госорганов, иных организаций, назначающих и выплачивающих госпособия, представлять без согласия граждан информацию о получателях таких пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, проводящих в отношении этих семей социальное расследование, комиссий по делам несовершеннолетних, а также координационных советов, создаваемых в целях госзащиты детей в неблагополучных семьях.

***

Замминистра труда проинформировал депутатов, что в общей численности населения Беларуси дети в возрасте до 18 лет составляют почти 20%, или 1,8 млн человек. Из них 380 тыс. обеспечены пособиями. Что касается детей в возрасте до трех лет, то обеспеченность пособиями практически достигает 100% (примерно 210 тыс. детей). В 2024 году на пособия по уходу за ребенком до трех лет планируется направить 1,8 млрд руб.

Проект закона опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений