Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Здоровье
14.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сколько дней можно отдыхать в белорусских санаториях за счет бюджета

Фото: freepik.com

Те, кто регулярно отдыхает в белорусских санаториях за счет бюджетных средств, возможно, уже столкнулись с тем, что сроки пребывания в здравницах с этого года уменьшились. Как ранее писал neg.by, это связано с изменением законодательства. В преддверие активного отпускного сезона напоминаем, какие ограничения по срокам установлены для тех, кто приобретает путевки в санатории с использованием дотаций.

С 1 января 2024 г. вступило в силу постановление Минздрава от 14.06.2023 № 102 «О сроках санаторно-курортного лечения и оздоровления населения», которым сроки пребывания в белорусских здравницах, оплачиваемого с использованием средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, изменены по сравнению с установленными ранее постановлением Минздрава от 17.12.2014 № 99 (оно отменено постановлением № 102).

Сразу скажем, что по новому документу максимальная продолжительность лечения в санаториях снизилась в среднем на 3 дня. Еще одно отличие: прежде сроки санаторных путевок определялись в календарных днях, а теперь они установлены в сутках. Но это, скорее, терминологическое новшество, суть от этого не меняется.

Посмотрим, сколько же дней смогут оздоравливаться в белорусских здравницах за счет бюджетных средств различные категории отдыхающих.

Так, в самом общем случае для лиц старше 18 лет пребывание в санаториях ограничится 15 сутками (до 1 января 2024 г. – 18 календарных дней). Отдохнуть на тех же условиях в санаторно-курортных организациях (отделениях) для детей с родителями получится не более 18 суток (ранее – не более 21 календарного дня).

Срок оздоровления детей в санаториях (за определенным исключением, о котором скажем ниже) с этого года ограничен 18 сутками (был 21 календарный день).

Дети, направляемые на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп, вправе находиться в санаториях до 1 месяца, но не менее 21 суток.

Кстати, ранее соответствующая норма, помимо ограничения по дням пребывания, содержала еще и ограничение по категории детей, которых могли отправить на отдых организованной группой за счет средств бюджета. Это были дети, проживавшие или обучавшиеся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения в зонах последующего отселения, с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Они могли пребывать в санаториях до 1 месяца, но не менее 24 календарных дней.

В действующей норме постановления № 102 речь идет о любых детях, направляемых на лечение в составе организованных групп. Так что, хотя продолжительность отдыха сократилась, зато отправиться на бюджетное оздоровление организованно смогут и дети, проживающие в других регионах страны.

И последнее, на что обратим внимание. Сроки лечения и оздоровления в санаториях нормируются только в случаях, когда пребывание в них оплачивается с использованием госдотаций. Если граждане оплачивают свой отдых самостоятельно, его продолжительность законодательством не ограничена.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by