Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Услуги в электронной форме между резидентами ЕАЭС

Фото: freepik.com

Ситуация. Гостиница (принципал) – резидент Беларуси – заключила агентский договор с резидентом России – ООО «Б» (агент).

По договору агент принимает на себя обязательства за вознаграждение от имени и по поручению принципала через систему онлайн-бронирования производить следующие действия:

– осуществлять комплекс мероприятий по привлечению клиентов с целью заполнения номерного фонда отеля принципала для проживания клиентов путем предоставления доступа принципалу для размещения сведений о номерном фонде и стоимости услуг принципала в системе онлайн-бронирования организации «Б»;

– осуществлять комплекс мероприятий по распространению услуг принципала путем заключения субагентских договоров и договоров с конечными заказчиками и их агентами путем продвижения услуг принципала посредством интернет-системы онлайн-бронирования агента;

– осуществлять поиск потенциальных клиентов с целью бронирования и проживания их в отеле принципала через систему онлайн-бронирования агента.

Система онлайн-бронирования агента (собственная разработка) – инновационная высоконагруженная система бронирования, предназначенная для реализации номерного фонда отелей и конференц-услуг и размещенная в сети Интернет.

Относятся ли данные услуги с 1 апреля 2024 г. к услугам в электронной форме? Если да, то кто уплачивает НДС – белорусская организация или российская? Когда и как начисляется НДС? Как определяется налоговая база?

Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от  29.05.2014 (далее – Договор о ЕАЭС, Протокол) в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме от 09.12.2022 вступил в силу с 04.03.2024. Его положения применяются с 01.04.2024.

В Протоколе дано определение термину «услуги в электронной форме». Это услуги, которые оказаны через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в т.ч. через сеть Интернет, оказание которых невозможно без использования информационных технологий. Перечень этих услуг утверждается Советом комиссии ЕЭК.

К услугам в электронной форме относятся:

– предоставление через информационно-телекоммуникационную сеть, в т.ч. сеть Интернет (далее – информационные сети), прав на использование программного обеспечения для любых видов электронных устройств (включая компьютерные игры, в т.ч. онлайн-игры, за исключением запрещенных в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС покупателя), баз данных, в т.ч. путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности;

– оказание...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений