Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Новости ЭГ
20.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Будущее рубля, проверки Госконтроля и нарушения трудового законодательства – все самое интересное на сайте за неделю

Первый квартал 2024 г. оказался относительно спокойным периодом для белорусского валютного рынка. С начала года доллар США вырос лишь на 2,35%, а российский рубль и китайский юань двигались практически в одном фарватере с белорусским. Журналист «ЭГ» разобрался, сможет ли национальная валюта сохранить свои позиции во втором квартале.

Переход некоторых индивидуальных предпринимателей в категорию юрлиц может быть затруднен, а деятельность в новом статусе отнюдь не гарантирует отсутствие проверок. Такое мнение высказал юрист Илья Латышев. «ЭГ» изучила комментарий эксперта и выбрала для вас самое интересное.

В Департаменте государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты рассказали о типичных нарушениях законодательства о труде, которые допускали белорусские организации в январе-марте 2024 года.

Рекомендации по применению Указа «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях» на этой неделе опубликовало Минтруда и соцзащиты. Указ вступил в силу с 23 марта. В рекомендациях министерства приведена форма, по которой нанимателям необходимо представлять на согласование в Департамент государственной инспекции труда информацию о предельном количестве сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе.

Республиканский субботник проходит в Беларуси 20 апреля. «ЭГ» узнала, куда пойдут заработанные в этот день средства.

Во второй половине 2023 г. Комитет госконтроля проверил организацию питания школьников в 82 учреждениях образования. Какие нарушения были при этом обнаружены – читайте здесь.

В преддверие активного отпускного сезона «ЭГ» напомнила, сколько дней можно отдыхать в белорусских санаториях за счет бюджета.

В начале апреля увидел свет Закон «Об ответственном обращении с животными», работа над которым велась около трех лет. Помимо прочих новаций этого акта в нем впервые комплексно урегулированы права и обязанности владельцев животных. «ЭГ» внимательно прочитала документ и выделила самые важные нюансы.

В продолжение темы – «ЭГ» напомнила, сколько составляют ставки налога за владение собаками в 2024 году. К слову, за те породы собак, которые включены в перечень потенциально опасных, придется заплатить больше. Каких пород касается эта норма, ищите по ссылке.

В ГТК ответили на вопрос о том, как правильно перемещать через границу пустую переноску для домашнего питомца. В ведомстве уточнили, что это зависит от того, новая это переноска или бывшая в употреблении. Подробнее – в нашем материале.

И, напоследок, несколько практических кейсов от экспертов нашего издания. К примеру, они разъяснили особенности отражения в бухгалтерском балансе за I квартал 2024 года курсовых разниц. Кроме того, они ответили на вопрос, установлена ли административная ответственность за невыполнение предписания Национального центра защиты персональных данных.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений