Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Фондовый рынок
24.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На белорусском фондовом рынке появились первые выпуски депозитарных облигаций

Фото: bcse.by

На белорусском рынке зарегистрированы и допущены к продаже первые выпуски депозитарных облигаций – инструмента, который ранее анонсировал Минфин. Соответствующая информация опубликована Белорусской валютно-фондовой биржей.

Особенность данных ценных бумаг заключается в том, что они имеют упрощенный порядок регистрации, минимальный объем требований к эмитенту и субординированный характер обязательств по ним. Последнее означает, что в случае банкротства эмитента эти обязательства будут иметь более низкий приоритет по сравнению со всеми иными обязательствами.

С учетом более высокого риска, присущего депозитарным облигациям, законодателем предусмотрено ограничение круга лиц, среди которых могут размещаться такие облигации – это лица, имеющие статус квалифицированного инвестора, участники юрлица, являющегося эмитентом депозитарных облигаций, а в случае, если эмитент имеет кредитный рейтинг не ниже определенного уровня, – и иные физические и юридические лица.

Зарегистрированные выпуски представляют собой депозитарные облигации обеих типов. Облигации «Евроломбард» могут приобретать только ограниченный круг лиц, облигации «Финпрофит» могут приобретать и другие инвесторы благодаря наличию кредитного рейтинга необходимого уровня (by.BBB+). Оба выпуска номинированы в белорусских рублях, выпущены на срок 2 и 3 года соответственно с ежегодным досрочным выкупом в определенные даты и предлагают потенциальным покупателям доходность 22% и 20% годовых.

Следует учитывать, что потенциальному покупателю депозитарных облигаций необходимо будет открывать полнорежимный счет «депо» в центральном депозитарии, даже если у него открыт такой счет в другом депозитарии, что может быть сопряжено с дополнительными финансовыми и временными издержками.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by