Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Право
24.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Конституционный Суд поступило 50 жалоб граждан

Фото: freepik.com

Граждане Беларуси стали пользоваться своим правом и направлять конституционные жалобы, сообщила заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович, выступая в Палате представителей на семинаре по вопросам законотворческого процесса

Она обратила внимание на то, что обновленная Конституция расширила круг субъектов, которые могут инициировать контроль конституционности законов и иных нормативных правовых актов.

В частности, с 1 октября 2023 г. вступили в силу нормы Конституции о праве граждан на подачу конституционной жалобы.

Граждане могут обжаловать непосредственно в Конституционный Суд законы, примененные после указанной даты в конкретном судебном деле или решении государственного органа.

К нам уже поступило, отметила зампред суда, около 50 жалоб граждан с предложением рассмотреть конституционность норм законов.

«Право на подачу конституционной жалобы активно используется гражданами. Однако это новый правовой институт. В настоящее время нарабатывается практика обеспечения соблюдения при подаче данной жалобы установленных законом требований и процедур», – сказала Н. Карпович.

По её мнению, внимательное отношение к таким обращениям граждан и организаций «позволяет изначально, с самых первых этапов, устранить из правового поля неконституционные положения закона».

Конституционным Судом, сказала Н. Карпович, за весь период его деятельности вынесено 74 заключения о проверке конституционности нормативных правовых актов.

Почти половина из них были связаны с законами. Однако в последние годы наблюдалась весьма низкая активность уполномоченных органов по обращению в Конституционный Суд, констатировала зампред суда.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений