Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как наличие встречных требований влияет на исполнение решения арбитража

Если зачет не оспаривался в судебном порядке, то заявленное в арбитраж требование суд может оценить как несуществующее. В итоге суд откажет в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение арбитражного решения как противоречащего публичному порядку.

Компетенция международного арбитражного суда (МАС) в первую очередь основана на арбитражном соглашении (оговорке в контракте) между сторонами спора. Однако на практике «помешать» арбитражному разбирательству и последующему принудительному исполнению решения МАС может наличие у ответчика встречных требований, которые взаимосвязаны с первоначальным иском, но вытекают из другого обязательства (договора) и при этом не подсудны арбитражу.

Основания и порядок оспаривания (отмены) решений МАС в Беларуси регулируются ХПК и международным законодательством, в т.ч. ст. V Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10.06.1958, ст. IX Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже от 21.04.1961.

Поскольку аналогичный порядок оспаривания предусмотрен и нормами российского процессуального законодательства (АПК РФ), практика судов РФ может служить ориентиром и для белорусских субъектов хозяйствования.

Пример

Российская компания (покупатель) являлась дистрибьютором товаров, производимых иностранным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений