Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Социум
25.02.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как белорусам пройти лечение за границей бесплатно

Фото: freepik.com

Большинство белорусов предпочитают лечиться на родине. Но иногда необходимую медпомощь можно получить только за границей. Тогда государство может направить человека лечиться в другую страну, причем с оплатой расходов на лечение. Порядок такого направления определен законодательно, и недавно в него внесли изменения.

Направить за границу могут не только человека, но и его биоматериал

С 2 февраля 2024 г. вступило в силу постановление Совмина от 01.02.2024 № 76, которым внесены изменения в несколько НПА правительства, регулирующих вопросы здравоохранения. Среди них – постановление Совмина от 23.10.009 № 1387, которым регламентируются вопросы получения гражданами Беларуси медпомощи за пределами страны.

Постановлением № 1387 утверждено Положение о порядке направления граждан Республики Беларусь для получения медицинской помощи и (или) образцов их биологических материалов для исследования в целях диагностики за пределы республики» (далее – Положение). Уже из нового названия Положения понятно, что теперь за границу можно отправлять не только граждан для лечения, но и образцы их биоматериалов, т.е. биологические жидкости и ткани (кровь, слюну, фрагменты тканей и органов и т.п.), для медицинской диагностики.

В каких случаях направляют за границу

Пациента и (или) его биоматериал могут направить за границу в случаях, если:

– необходимую медпомощь невозможно оказать в Беларуси;

– в стране, в которую хотят направить, применяются новые методы лечения или диагностики, отсутствующие в республике;

– в такой стране имеются достоверные положительные результаты оказания медпомощи;

– пациент нуждается в диагностическом исследовании образцов биоматериалов с применением методов, которые не используются в нашей стране.

Что должен сделать пациент или его близкие

Вопрос о необходимости направления граждан или образцов их биоматериалов за границу рассматривает комиссия по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Минздраве (далее – комиссия).

Чтобы получить направление, гражданин или его близкие родственники, супруг (супруга) должны подать в комиссию заявление о направлении пациента для получения медпомощи и (или) образцов его биоматериалов в целях диагностики за пределы республики. В отношении несовершеннолетних такое заявление представляет один из родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей.

Справочно. Близкие родственники – это родители, усыновители (удочерители), совершеннолетние дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, совершеннолетние внуки.

В дело вступают комиссия и Минздрав

Комиссия занимается: подбором зарубежной организации здравоохранения для оказания медпомощи или направления образцов биоматериалов; вопросами оплаты медпомощи или исследования биоматериалов; организацией сопровождения больного, в т.ч. медработником (при необходимости владеющим иностранными языками); организацией перевозки образцов биоматериалов, в т.ч. медработником.

В течение 10 дней после заседания комиссия бесплатно выдает решение о направлении гражданина для получения медпомощи и (или) образцов его биоматериалов за пределы республики.

Решение комиссии является основанием для направления Минздравом письменного запроса в зарубежную организацию здравоохранения о подтверждении возможности оказания медпомощи и (или) проведения исследования. Получив подтверждение, Минздрав заключает с этой организацией договор об оказании гражданину Беларуси медпомощи за пределами республики и (или) проведении исследований образцов его биоматериалов (далее – договор).

Какие расходы оплачиваются или возмещаются

Решение о направлении гражданина за границу за счет средств бюджета принимает комиссия. При этом расходы на оказание медпомощи за границей оплачиваются в соответствии с договором либо возмещаются, если гражданин или его близкие родственник, супруг (супруга) оплатили их сами.

Оплачиваемые (возмещаемые) государством расходы гражданина, направленного на лечение, включают в себя:

1) расходы по проезду всеми видами транспорта (железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным) до места лечения и обратно по любым тарифам, кроме бизнес-класса, стоимость бронирования, пользования спальными принадлежностями, сервисного обслуживания, включенного в цену билета, комиссионные сборы;

2) стоимость полученной медпомощи;

3) расходы по найму жилого помещения в случае получения медпомощи в амбулаторных условиях – в пределах возмещения аналогичных расходов, установленных законодательством о служебных командировках;

4) услуги переводчика;

5) расходы по проведению обязательных лабораторных исследований, связанных с диагностикой инфекционных заболеваний.

Также могут возмещаться расходы лица, сопровождающего пациента (кроме работника здравоохранения):

1) по проезду;

2) по найму жилого помещения;

3) по проведению обязательных лабораторных исследований, связанных с диагностикой инфекционных заболеваний.

При направлении за границу образцов биоматериалов государство готово взять на себя оплату:

1) стоимости проведения исследования таких образцов;

2) расходов на перевозку образцов биоматериалов из организации, осуществившей их забор, до зарубежной организации, в которой проводится исследование.

При необходимости сопровождения гражданина работником здравоохранения последнему возмещаются расходы в размере, установленном законодательством о служебных командировках.

Как получить возмещение

Расходы возмещаются в белорусских рублях на основании заявления гражданина либо его близких родственников, супруга (супруги), сопровождающего лица, к которому прилагаются:

– документы, подтверждающие произведенные расходы;

– документы зарубежной организации здравоохранения, подтверждающие оказание медпомощи.

Документы надо представить в Минздрав в течение 6 месяцев со дня возвращения из зарубежной организации здравоохранения.

Если в документах стоимость расходов указана в валюте, сумма в валюте пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату оплаты оказанных услуг.

Какие траты не возместят

Расходы не возмещаются при отсутствии подтверждающих документов.

Также не возмещаются расходы по использованию личного транспорта, аренде транспорта, приобретению ГСМ, оплате стоянки, проезда по платным дорогам (туннелям, мостам), уплате таможенных сборов и пошлин, страхованию транспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту, мойке транспорта.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by