Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Кадры
25.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как нанимателю отправить сведения о вакансии в службу занятости: скачайте формы бланков

Фото: freepik.com

Наниматель имеет возможность направить в службу занятости информацию о наличии в организации вакансий в письменной или электронной форме. В любом случае полученные от работодателя сведения будут внесены в Общереспубликанский банк вакансий.

Обязанности нанимателей в области обеспечения занятости населения установлены ст. 21 Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».

В частности, наниматели должны:

– своевременно (не позднее чем за 3 месяца) представлять в органы по труду, занятости и социальной защите (далее – органы занятости) и профсоюз письменную информацию о возможных массовых высвобождениях работников (категории и численность работников, которых они могут коснуться, сроки, в течение которых намечено их осуществить);

– не менее чем за 2 месяца до высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников письменно уведомлять об этом органы занятости по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников;

– письменно уведомлять органы занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

Информация о массовом высвобождении работников

Массовым высвобождением работников считается расторжение нанимателем с работниками трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, а также срочных трудовых договоров до истечения срока их действия в случаях ликвидации организации, сокращения численности или штата работников по следующим критериям:

1) ликвидируется организация со списочной численностью работников 25 человек и более;

2) количество высвобождаемых сотрудников при сокращении численности или штата работников составляет:

– 20% списочной численности (но не менее 25 чел.) в течение 1 месяца в организации со списочной численностью работников в среднем за последний отчетный месяц до 1000 чел.;

– 15% в течение 1 месяца в организации численностью от 1001 до 2000 чел.;

– 10% в течение 1 месяца в организации численностью от 2001 до 5000 чел.;

– 10% в течение 2 месяцев в организации численностью от 5001 до 10000 чел.;

– 5% в течение 2 месяцев в организации численностью свыше 10000 чел.

Справочно: эти критерии определены постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.04.2009 № 47 «О критериях массового высвобождения работников».

Форма подачи сведений о предстоящем высвобождении работников утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.11.2006 № 149 «Об установлении форм документов, необходимых для учета граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, и утверждении инструкций по их заполнению» (далее – постановление № 149). Скачать форму.

Сведения о предстоящем высвобождении работников

Не позднее, чем за 2 месяца до ликвидации компании, прекращения деятельности ИП, сокращения численности или штата работников нанимателю необходимо заполнить и подать в органы занятости сведения по той же форме, которая предусмотрена для случаев массового высвобождения работников (приведена выше).

Сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий)

В течение 5 дней со дня образования вакансий наниматель может представить сведения о них:

1) письменно в органы государственной службы занятости по месту нахождения свободных рабочих мест (вакансий) на бумажном носителе по форме, утвержденной постановлением № 149 (скачать бланк). Инструкция по заполнению сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) утверждена тем же постановлением;

2) в электронном виде, самостоятельно заполнив соответствующую электронную форму на портале государственной службы занятости РБ.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений