Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
ИП и физлицам
01.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зачет подоходного налога в 2024 году: нужно иметь подтверждение от источника выплат

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 г. внесены изменения в ст. 224 НК, направленные на урегулирование ряда вопросов, связанных с проведением зачета подоходного налога, уплаченного с доходов, полученных физическими лицами в иностранных государствах.

Для устранения двойного налогообложения доходов, полученных от источников за пределами Беларуси, и подтверждения факта уплаты подоходного налога с таких доходов в РБ предусмотрена возможность получения справки об уплате (удержании) подоходного налога в Беларуси физическими лицами, признаваемыми ее резидентами (внесены изменения в п. 6 ст. 224 НК).

Это вызвано тем, что на практике возникают ситуации, когда в течение календарного года плательщик не является налоговым резидентом ни одного государства, в т.ч. Беларуси. Однако в силу норм п. 5 ст. 17 НК он признается налоговым резидентом Беларуси, поскольку в календарном году, за который определяется его налоговое резидентство, он имеет гражданство РБ или разрешение на постоянное проживание в РБ (вид на жительство). В таких обстоятельствах в отношении доходов, полученных им от источников за пределами Беларуси, он является плательщиком подоходного налога на территории РБ.

Напомним, что в 2023 г. такая справка могла быть выдана налоговыми органами только физическим лицам, не признаваемым резидентами Беларуси, уплатившим подоходный налог в Беларуси с доходов, полученных из источников в РБ.

Уточнено, непредставление каких документов является основанием для пересчета подоходного налога и его доплаты в бюджет с начислением пени. Соответствующие изменения внесены в ч. 5 п. 1 ст. 224 НК.

Так, в целях устранения двойного налогообложения фактически уплаченные (удержанные) плательщиком – налоговым резидентом РБ за ее пределами в соответствии с законодательством иностранных государств суммы налога с доходов, полученных от источников за пределами Беларуси подлежат зачету при уплате налога в РБ. Исключение составляют доходы, полученные из оффшорных зон, т.е. государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях. Перечень этих оффшорных зон – государств (территорий) определяется Президентом для целей применения оффшорного сбора.

Такой зачет может быть, в частности, проведен налоговым органом по письменному заявлению плательщика на основании документов о полученном им доходе и об уплате налога за пределами Беларуси, подтвержденных источником выплаты дохода.

Непредставление плательщиком этих документов в течение одного года со дня подачи указанного заявления будет являться основанием для пересчета подоходного налога и его доплаты в бюджет с начислением пени.

Напомним, что согласно ч. 5 п. 1 ст. 224 НК, в редакции, действовавшей в 2023 г., плательщику необходимо было представить в налоговый орган документы о полученном доходе и об уплате им налога, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.  

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by