Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
26.01.2024 14 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №7(2701) от 26.01.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Типичные нарушения законодательства о социальном страховании по итогам проверок ФСЗН

Нарушения законодательства о государственном социальном страховании, выявленные при проведении проверок в 2023 г., проанализировали инспекторы ФСЗН и составили список наиболее частых ошибок нанимателей.

Начисление страховых взносов

Нормативное регулирование: Закон от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Типичные нарушения в этой сфере – неначисление взносов:

– на сумму зарплаты работников, фактически приступивших к работе без документального оформления трудовых отношений;

на сумму компенсации за неиспользуемый трудовой отпуск; на сумму единовременной выплаты на оздоровление; на сумму надбавки за сложность и напряженность, исчисленные месяцем позже в связи с увольнением работника; на сумму премий, выплаченных в натуральной форме работникам, и др.

Зафиксированы случаи, когда взносы излишне начислены: на сумму матпомощи в связи с юбилейными датами; в связи достижением пенсионного возраста; в связи с продолжительной болезнью; работникам на детей к началу учебного года; в связи с уходом в армию; в связи со смертью близких родственников; на сумму матпомощи в связи с профессиональными праздниками и другими праздничными датами; на сумму матпомощи работникам в связи с трудным материальным положением; на сумму матпомощи молодым специалистам в размере стипендии; на сумму ценных подарков; на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений