Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила работы самозанятых могут изменить по инициативе бизнеса

Фото: freepik.com

В Беларуси предлагается внести изменение в законодательство, регулирующее деятельность самозанятых лиц. Вероятно, изменения в этой сфере будут увязаны с реформой предпринимательства и соответствующим законом по вопросам предпринимательской деятельности, который на днях подписал глава государства.

Инициатива бизнес-союза

Новый налоговый режим, действующий с 2023 г., предоставляет физическим лицам возможность в упрощенном порядке заниматься коммерческой деятельностью и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).

Однако де-факто, как выясняется, не всегда физлица могут воспользоваться этим налоговым режимом, несмотря на то, что оказывают услуги самостоятельно.

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) направил в Министерство финансов письмо и предложил внести изменения в законодательство с тем, чтобы предоставить самозанятым возможность оказывать услуги через электронные сервисы.

Под сервисами имеются в виду сайты, специализирующиеся на подборе исполнителей для заказчиков услуг. По мнению бизнес-союза, если плательщики НПД смогут работать через такие электронные сервисы, ориентированные в т.ч. на нерезидентов РБ, это увеличит налоговые поступления от самозанятых.

«При буквальном толковании норм законодательства, регулирующих НПД, запрета на использование услуг таких электронных сервисов и применения при этом налога на профессиональный доход не имеется», — говорится в письме бизнес-союза.

Ведь, уточняют авторы письма, физическое лицо (плательщик НПД) оказывает услугу самостоятельно (не привлекает для оказания услуг иных физических лиц) и не имеет нанимателя (заказчиков услуг самозанятым помогает находить электронный сервис).

Однако, как отмечает бизнес-союз, инспекции МНС квалифицируют работу через электронные сервисы как работу… по найму. С этой формулировкой столичный бизнес-союз не согласен.

«Такой подход не отвечает интересам тех граждан, которые планируют применять данный режим налогообложения (НПД) и при этом взаимодействуют с электронными площадками. А также ограничивают их права в возможности поиска клиентов, сдерживают их в части открытой уплаты налогов и невольно приводят к сокрытию ими своей деятельности», – отмечается в письме МССПиР.

С учетом этого бизнес-союз предлагает внести изменения в законодательство, которые позволят плательщикам НПД легально оказывать услуги заказчикам, используя при этом электронные сервисы.

В ответном письме, подготовленном Минфином, сообщается, что предложение бизнес-союза «заслуживает внимания и требует проработки совместно с заинтересованными органами государственного управления».

Если предложения бизнес-союза будут приняты, можно предположить, что не только самозанятые, но и юридические лица от этого выиграют. Ведь услуги, оказываемые самозанятыми (через электронные сервисы), вероятно, захотят заказать не только физические лица, но и субъекты хозяйствования.

Широкие возможности не для всех

Налог на профессиональный доход стал популярным налоговым режимом. За первый год его применения использовать НПД стали около 114 тыс. самозанятых. Государство от его внедрения выиграло, поскольку 60 тыс. физических лиц, ранее не перечислявших в бюджет никаких налогов, начали уплачивать данный налог.

Таким образом, фактически десятки тысяч плательщиков, ранее, вероятно, находившихся в «тени», удалось вывести в легальное поле.

В то же время, похоже, новый налоговый режим не в полной мере оправдал ожиданий физических лиц, а юридическим лицам доставил в т.ч. и головную боль.

Граждане недовольные тем, что перечень видов деятельности для плательщиков НПД ограничен, начали инициировать пересмотр условий работы для самозанятых.

На «прямую линию» МНС регулярно поступают обращения от физических лиц с предложениями расширения перечня видов деятельности, доступных для плательщиков НПД.

У юридических лиц в связи с новым налоговым режимом также возникли определенные трудности. Ряд компаний, оказывающих бытовые услуги, после внедрения налога на профессиональный доход столкнулись с оттоком кадров и усилением конкуренции со стороны физических лиц.

Поэтому один из бизнес-союзов Беларуси недавно выступил с предложением даже ограничить период использования физическими лицами НПД, который фактически является льготным режимом налого­обложения.

Суть предложения бизнес-союза заключается в том, что если физлицам на НПД успешно удается заниматься коммерческой деятельностью, то такие граждане через некоторое время должны становиться индивидуальными предпринимателями и уплачивать более высокие налоги.

Минфин и МНС готовы рассмотреть предложения делового сообщества по изменению условий работы для самозанятых (плательщиков НПД). При этом пока сложно сказать, насколько будет учтено предложение МССПиР в части разрешения плательщикам данного налога заниматься оказанием услуг через электронные сервисы.

Возможно, что любые изменения условий работы для самозанятых будут увязаны с реформой предпринимательства, которая в Беларуси практически одобрена и начнет воплощаться в жизнь после вступления в силу Закона по вопросам предпринимательской деятельности.

В связи с этим до 1 июля 2024 г. должны появиться перечни видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься ИП. К этой же дате, как ожидается, будет обнародован и новый (обновленный) перечень видов деятельности, доступных для самозанятых лиц.

Если перечень существенно расширят, число самозанятых, желающих использовать льготный налоговый режим, скорее всего, вырастет.

Однако сомнительно, что таким лицам разрешат заниматься практически всеми видами экономической деятельности.

Изначально, когда только планировалось вводить налог на профессиональный доход, госорганы опасались, что новый налоговый режим может привести к массовому оттоку работников из предприятий.

Поэтому перечень разрешенных видов деятельности для самозанятых, вступивший в силу в 2023 г., был существенно ограничен. Учитывая, что сейчас планируется «оптимизировать» перечень видов деятельности для ИП, возможен переток определенных позиций. Но какие-то революционные изменения в этой части маловероятны.

Реформа предпринимательства направлена не на увеличение количества налоговых льгот и, соответственно, самозанятых, а на рост количества поступлений в бюджет от предпринимательской деятельности.

Похоже, все идет к тому, что больше всего возможностей (в т.ч. практически неограниченный перечень видов деятельности) будут иметь юридические лица, обеспечивающие подавляющий процент поступлений в бюджет, а не индивидуальные предприниматели и самозанятые лица.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений