Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты с участниками ликвидируемого хозяйственного общества: порядок отражения в учете

Ситуация. ООО является учредителем ЧУП. В настоящее время ЧУП ликвидируется. После расчетов с кредиторами у ЧУП в активах баланса осталось имущество, которое в соответствии с законодательством подлежит передаче учредителю.

В данной ситуации возникли следующие вопросы:

1) Может ли оставшееся у ЧУП имущество обеспечиваться в составе источников непокрытым убытком?

Имущество организации отражается в активах баланса. В пассивах баланса отражаются источники (заемные, собственные), обеспечивающие «наполнение» активов баланса. При этом «наполнение» конкретного актива конкретным источником, как правило, не просматривается, поскольку активы могут менять свою форму (например, из запасов на складе списываться на производство, реализовываться на сторону и т.п.), равно как могут меняться источники (например, при погашении кредиторской задолженности, при изменении прибыли и т.п.).

Прямая увязка активов с источником может иметь место, например, в случае наличия актива на складе, по которому расчет с кредитором не был произведен. Однако если расчет произведен, то определить, каким источником «наполнен» складской актив, уже невозможно. Равно как невозможно говорить об источнике в отношении актива, который уже передан в производство.

Ликвидация юридического лица обусловливает необходимость осуществления расчетов с кредиторами этого лица в порядке, установленном ст. 59 ГК1.

Указанный порядок предусматривает необходимость составления промежуточного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений