Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Новости ЭГ
23.04.2024 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 31 за 23 апреля 2024 года

Не работать по шаблону и внимательно заключать договоры: как не совершать ошибок в отношениях с нерезидентами

Беларусь, по информации МИД, торгует более чем с 200 странами и территориями. Экспорт осуществляется в 160 государств. И в ряде случаев у белорусских предприятий возникают серьезные проблемы при осуществлении внешнеэкономической деятельности. И чаще всего они связаны с собственными ошибками.

Банки по итогам 2023 года снизили прибыль, но остаются устойчивыми

Традиционно в апреле, после завершения периода подготовки и раскрытия годовой финансовой отчетности белорусских банков за предыдущий год, мы составляем рэнкинг банковской отрасли, определяя десять крупнейших кредитно-финансовых организаций страны.

Ставка на «новые воротнички» и нейросети: как бороться с дефицитом кадров

Дефицит кадров остается одной из главных тенденций белорусского рынка труда: специалистов не хватает, конкуренция снижается, а наниматели борются за сотрудников, повышая им зарплаты. Среди других актуальных трендов эксперты отмечают расширение возрастных рамок найма, переход на удаленку и появление класса «новых воротничков». А еще попытки эйчаров использовать в своей работе нейросети.

Закон о торговле: новые положения вступят в силу с 11 июля 2024 года

Законом от 07.03.2024 № 358-З (далее – Закон № 358-З) внесены изменения и дополнения в Закон от 08.01.2014 № 128‑З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон о торговле). Изменения затронули в т.ч. нормы в отношении услуг по продвижению товаров, выплаты вознаграждений, предоставления информации государственным органам, перечня обязательных к наличию в продаже товаров.

Маркировка мебели, поставляемой в Россию

Ситуация. Белорусский поставщик планирует реализовать в Россию партию мебели, на которую распространяется технический регламент ТС «О безопасности мебельной продукции». Согласно этому техрегламенту такие товары подлежат маркировке единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Услуги в электронной форме между резидентами ЕАЭС

Относятся ли данные услуги с 1 апреля 2024 г. к услугам в электронной форме? Если да, то кто уплачивает НДС – белорусская организация или российская? Когда и как начисляется НДС? Как определяется налоговая база?

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

(15.04.2024 – 19.04.2024)

Переносы и праздники в мае 2024 года: гарантии для многодетных родителей

Рассмотрим особенности предоставления одного свободного от работы дня либо сокращения установленной продолжительности работы (смены) на один час в мае 2024 г.

Работника вызвали в военкомат во время оформленного привлечения к сверхурочным работам

Ситуация. Работника привлекли к сверхурочным работам с понедельника по четверг с 17:00 до 19:00. В среду его вызвали в военкомат, он отсутствовал на работе с 8:00 до 11:00 (подтверждено повесткой), затем отработал с 11:00 до 19:00.

Доначисление взносов в ФСЗН по результатам проверок других контролирующих органов

ФСЗН поясняет нанимателям, что обязательные страховые взносы в бюджет фонда могут быть доначислены органами фонда по результатам проверок, проведенных иными уполномоченными государственными органами, на основании представленной ими в ФСЗН информации.

Можно ли перенести срок проверки ФСЗН

Первоначально запланированные сроки проведения выборочной проверки могут быть при необходимости перенесены по просьбе проверяемого субъекта, напоминает ФСЗН.

Май 2024 года: рабочие и выходные дни, праздники и памятные даты

Материал подготовлен для организаций, работающих в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. При этом под праздниками понимаются государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими.

Можно ли заключить контракт на 1,5 ставки по одной должности

Наниматель планирует принять работника на 1,5 ставки по одной должности служащего и по одному контракту.

Так правильно?


Информбанк

Республиканский субботник – 2024

Первые субботники прошли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции. Они имели исторические корни коллективного труда для решения важных вопросов.

Постановлением № 277 республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 20 апреля 2024 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить озеленение, благоустройство и приведение в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Отечественной войны. Работникам бухгалтерских служб необходимо правильно оформлять хозяйственные операции, связанные с учетом формирования сумм, заработанных на субботнике, внесенных работниками и перечисляемых на соответствующие счета.

Рассмотрим некоторые из возможных вопросов в части организации и проведения респуб­ликанского субботника через призму бухгалтерского учета и налогообложения.

Оптовая торговля краской с оказанием сопутствующих услуг

Ситуация. Организация занимается оптовой торговлей краской с оказанием сопутствующей услуги по колеровке (приданию краске определенного оттенка согласно заказу клиента).

Необходимо ли при колеровке краски составлять экономические расчеты или калькуляции?

Порядок учета готовой продукции при поступлении на склад по учетным ценам

Ситуация. До 2023 г. организация оценивала готовую продукцию на склад по учетным ценам.

Можно ли такой порядок применять в 2023–2024 гг.?

Правильно регистрируем на веб-портале Нацбанка экспортный валютный договор

Ситуация. Между резидентом РБ и нерезидентом заключен валютный экспортный договор (июнь 2019 г.), по которому стоимость отгрузок определялась спецификациями (приложениями к договору). Валюта договора и валюта платежа на дату заключения договора – евро. В течение периода с 2019 г. по ноябрь 2023 г. сумма отгрузок не превышала 4000 базовых величин. В ноябре 2023 г. допсоглашением к договору изменена валюта договора (и валюта платежа) на российские рубли. Также подписана спецификация, сумма которой при сложении с предыдущими отгрузками влечет превышение порогового значения в 4000 базовых величин и необходимость регистрации договора.

1. При регистрации на Портале в графе «Валюта договора» правильным ли будет указание «российский рубль», учитывая, что сумма спецификации в российских руб­лях выше сумм спецификаций в евро?

2. Необходимо ли при регистрации договора суммировать все отгрузки, в т.ч. те, по которым обязательства уже исполнены и сумма которых на дату исполнения не превышала 4000 базовых величин? При необходимости суммирования каким образом будет возможным подтвердить полное исполнение обязательств (п. 15 постановления № 37)?

3. Как произвести расчет суммы по договору для отражения в графе «Сумма денежных обязательств по валютному договору», когда по договору использовались и евро, и и российские рубли (на какую дату применять курс Нацбанка для перевода денежных обязательств)?

Обязанные лица: особенности трудовых отношений в 2024 году

Законодательством могут быть определены особенности трудовых отношений с отдельными категориями работников. К таким категориям относятся обязанные лица.

Надо ли в графике отпусков указывать даты: средний заработок по новым правилам

Ситуация. С 01.01.2024 наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков (ст. 176 ТК).

Обязательно ли в графике трудовых отпус­ков писать точную дату начала отпус­ка, а не декаду или месяц начала отпуска?

Как правильно ознакомить работников с временными и разовыми нормами труда

Ситуация. Об установлении, замене и пересмот­ре норм труда работников необходимо известить не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 87 ТК).

Если это требование распространяется на все нормы, включая временные и разовые, то как в таком случае ознакомить работников об установлении временных или разовых норм, не нарушив требования ст. 87 ТК?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений