Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговое резидентство имеет для белорусов большое значение

Фото: freepik.com

В Беларуси в активной фазе находится кампания по декларированию доходов населения, полученных в 2023 г. Эта обязанность касается не только некоторых категорий физлиц, проживающих в Беларуси, но в ряде случаев и наших соотечественников, которые находятся за пределами страны.

Налоговые обязанности

В большинстве случаев белорусы являются наемными работниками и поэтому, выполняя функции налогового агента, подоходный налог с физических лиц уплачивают наниматели. Однако в законодательстве определены некоторые ситуации, когда населению все же необходимо уплачивать подоходный налог самостоятельно на основании представленных налоговых деклараций.

Кстати, в 2023 г. налоговые декларации подали около 40 тыс. граждан, в т.ч. 2,5 тыс. сделали это несвоевременно и были привлечены к административной ответственности. Так что сроки представления налоговых деклараций нужно соблюдать.

Самостоятельно отчитаться о полученных доходах в налоговые органы до 1 апреля обязаны граждане, получавшие в прошлом году вознаграждение (по трудовым и гражданско-правовым договорам) от иностранных работодателей. Также обязанность самостоятельно декларировать доходы возлагается на физлиц, которые получали дивиденды от иностранных компаний и денежные средства от людей, не относящихся к близким родственниками.

Подать налоговую декларацию самостоятельно придется и тем, кто продавал в течение последних пяти лет вторую и последующую квартиру. Кроме того, нужно самостоятельно декларировать доходы, полученные от продажи в течение года второго и последующих легковых автомобилей, а также иные доходы.

В законодательстве предусмотрена административная ответственность как за нарушение срока предоставления декларации (от 10 до 20 БВ), так и за неуплату или неполную уплату суммы налога. В этом случае штраф составит 40% от общей суммы фискальных обязательств. А при неуплате суммы налога в размере от 2000 БВ физлицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Кстати, недавно налоговые органы выявили белорусских блогеров, которые не показывали все свои доходы и недоплатили налоги на крупные суммы (десятки и сотни тысяч рублей). И эти физлица уже привлечены к ответственности.

akovalevskii.jpg
     Андрей Ковалевский

Поэтому всем белорусам стоит обращать внимание на случаи, когда необходимо уплачивать налоги. Причем это касается не только тех, кто находится на территории страны, но и тех, кто постоянно перемещается по всему миру.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский на пресс-конференции 29 февраля 2024 г. напомнил, что по законодательству налоговыми резидентами признаются все физлица, (независимо от гражданства), которые на территории Беларуси в течение года находились 183 и более календарных дней.

Причем если белорус ни в одной стране мира не стал налоговым резидентом, то он автоматически признается (по белорусскому законодательству) налоговым резидентом Беларуси (на основании гражданства).

«Это очень важный нюанс, про который ряд граждан забывает. Они привыкли передвигаться по всему миру, работать удаленно, но при этом ни в одной стране не были признаны налоговыми резидентами. В этом случае, поскольку они являются гражданами Беларуси, им нужно представить налоговую декларацию, отчитаться о своих доходах, полученных из-за границы», – пояснил А. Ковалевский.

Начальник главного управления МНС, отвечая на вопросы «ЭГ», также констатировал, что «многие сейчас, в век развития интернета, работают дистанционно» и ряд белорусских граждан, находясь в Беларуси, оказывают услуги иностранным нанимателям. По этой причине они также представляют налоговые декларации и уплачивают подоходный налог с мирового дохода.

Резидентство может быть двойным

echetverikova (1).jpg
    Евгения Четверикова

Рынок труда глобализируется, и статистика последних лет говорит о том, что налоговые обязательства у белорусов могут возникать в совершенно разных юрисдикциях.

Так, Евразийская экономическая комиссия в прошлом году сообщала, что известно о трудоустройстве 174 тыс. белорусов на территории РФ. В свою очередь, МВД Беларуси недавно информировало, что за предыдущие годы из страны выехало около 200 тыс. граждан. Таким образом, количество граждан Беларуси, которые трудятся за пределами страны, может измеряться даже в сотнях тысяч.

Всегда ли белорусам, которые трудоустраиваются в разных странах, нужно декларировать и уплачивать налоги в Беларуси и как правильно это делать? Данный вопрос наших соотечественников интересует, и поэтому их историями занимаются в т.ч. консалтинговые компании.

«Мы работаем с международными компаниями, и спрос на налоговую поддержку белорусов, которые работают по всему миру, существует», – рассказала «ЭГ» налоговый консультант, директор компании «АйКьюТи Такс энд Лигал» (IQT) Евгения Четверикова.

Кроме того, ряд белорусов, которые трудятся в разных странах, обращаются самостоятельно за консультацией по вопросам декларирования налогов на территории Беларуси.

«Все, кто к нам обращается, хотят понять, как своевременно и в полном объеме исполнить свои налоговые обязательства, в т.ч. и в Беларуси. Все случаи абсолютно индивидуальные, поэтому универсальной рекомендации по данной теме быть не может», – пояснила «ЭГ» старший налоговый консультант IQT Светлана Шевченко.

В частности, для правильного понимания порядка налогообложения доходов от операций с ценными бумагами необходимо вникать в суть конкретных инвестиционных операций и соответствующих договоров.

Но какими бы доходы у физлица ни были, первая задача всегда – определение налогового резидентства, ведь от этого зависит, в каких юрисдикциях и по каким ставкам нужно будет уплатить налоги.

«Некоторые белорусы ошибочно считают, что, если у них есть польская карта побыту, в Беларуси декларировать, а также уплачивать налоги не нужно. Однако это неверный подход. По белорусскому законодательству статус налогового резидента не зависит от наличия вида на жительства или гражданства в иностранном государстве», – подчеркивает Е. Четверикова.

sshevchenko.png
       Светлана Шевченко

Мировая практика в отношении признания физических лиц налоговыми резидентами и обязанностей декларировать доходы и уплачивать налоги очень разнообразная, и критерии у каждой страны свои, констатирует С. Шевченко.

Например, в Польше физлицо может быть признано налоговым резидентом уже в тот момент, когда будет установлено, что центр жизненных интересов человека (место проживания семьи, владение недвижимым имуществом, регистрация бизнеса и т.д.) связан с этой респуб­ликой.


«В результате, белорусы в некоторых ситуациях могут одновременно оказаться и налоговым резидентом иностранного государства, и налоговым резидентом Беларуси (присутствуя в стране 183 дня и более), что порождает потенциальные налоговые обязательства в двух и более странах», – констатирует С. Шевченко.

Поэтому, выстраивая трудовые отношения с иностранными работодателями, принимая решения о переезде в иную юрисдикцию, а также получая всевозможные доходы из иностранных источников, необходимо заранее изучать налоговое законодательство (как белорусское, так и соответствующей страны) для оценки будущих фискальных последствий, рекомендуют экс­перты.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by