Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
МЭО
24.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь налаживает экономическое сотрудничество с Экваториальной Гвинеей

Фото: freepik.com

Палата представителей ратифицировала два межправительственных соглашения с Экваториальной Гвинеей. По словам депутатов, эти документы направлены на развитие торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях для обеих стран.

На заседании Палаты представителей законопроект о ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Экваториальная Гвинея об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество представила заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Светлана Бартош.

Соглашение распределяет права налогообложения между двумя государствами и предусматривает устранение двойного налогообложения. Между налоговыми службами сторон будет налажен обмен информацией, что позволит контролировать исполнение плательщиками налогового законодательства, сообщила депутат.

За каждым государством закрепляется право налогообложения отдельных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами одной страны на территории другой. Установлен порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль (доходы) юридических лиц, НДС.

Содействовать развитию экономического сотрудничества двух государств призвано также Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Экваториальная Гвинея о поощрении и взаимной защите инвестиций. Договор направлен на формирование правовой базы и создание благоприятных условий в области инвестиционного сотрудничества.

Прописана защита от принудительного изъятия имущества, равносильного по последствиям экспроприации или национализации. В целях защиты своих прав и интересов инвестор будет вправе обращаться в международный арбитражный суд.

Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Юрий Наркевич, представлявший законопроект на сессии, подчеркнул, что ратификация Соглашения позволит включить действенные механизмы для защиты белорусских инвесторов в Республике Экваториальная Гвинея.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений