USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69

Архив материалов портала

PDF-версия газеты Архив материалов портала
Бюджетным организациям 01.07.2022 Налоговые последствия присоединения коммерческих организаций к бюджетной Ситуация. РУП «А» и РУП «В» (далее – коммерческие организации) реорганизованы путем присоединения к республиканскому учреждению «И» (далее – учреждение), имеющему статус бюджетной организации. В соответствии с передаточным актом учреждение становится правопреемником коммерческих организаций по всем их правам и обязанностям с передачей имущества, финансовых и иных обязательств. Коммерческие организации при отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета руководствовались Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50. Учреждение осуществляет бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, утв. постановлением Минфина от 22.04.2010 № 50. Какие налоговые последствия могут возникнуть при проведении данной хозяйственной операции?
Юридическим лицам 01.07.2022 Когда продукция растениеводства может изменить страну происхождения Ситуация. Белорусской организацией (ООО), осуществляющей деятельность по производству продукции питомников, ввозятся саженцы голубики из европейских стран, производится их выращивание в течение не менее двух сезонов (осень и весна) вегетации на территории РБ и затем осуществляется их реализация на территории РБ и государств – членов ЕАЭС. В период выращивания саженцев голубики специалистами инспекции по семеноводству, карантину и защите растений (далее – инспекция) проводится карантинный фитосанитарный контроль (надзор), о чем составляются акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Для реализации такой продукции в государства – члены ЕАЭС инспекция выдает фитосанитарный сертификат, в котором указывается, что подкарантинная продукция (саженцы голубики) выращены и отгружены ООО. Вправе ли организация при реализации таких саженцев на территории РБ применить ставку НДС 10% как по сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории Беларуси?
Консультации 28.06.2022 Когда при изменении цены «ввозной» НДС не корректируется Ситуация. Белорусская организация импортировала товар из России в апреле 2022 г. Приобретение (ввоз) товара отражен в бухгалтерском учете у белорусского покупателя бухгалтерской записью Д-т сч. 41 «Товары» – К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». 20 мая 2022 г. организация уплатила «ввозной» НДС, направила ЭСЧФ на Портал, подала в ИМНС заявление о ввозе и декларацию по НДС за апрель. «Ввозной» налог она приняла к вычету за апрель. В мае российский продавец и белорусский покупатель подписали соглашение об уменьшении цены. При изменении стоимости товара данная хозяйственная операция откорректирована в бухгалтерском учете белорусского покупателя методом «красное сторно». Нужно ли в описанной ситуации корректировать «ввозной» НДС и уменьшать налоговые вычеты?
Юридическим лицам 24.06.2022 Когда можно применить пониженную ставку НДС по детской одежде Ситуация. ООО ввезены на территорию РБ «брюки женские или для девочек» и «шорты женские или для девочек». В декларации на товары в отношении указанных товаров заявлен код единой ТН ВЭД ЕАЭС 6104 63 000 0 и применена ставка НДС в размере 10%. Субъектом хозяйствования предоставлены следующие сведения: – товар «брюки женские или для девочек» представляет собой брюки женские, состав 100% полиэстер, размер М (48 р. – российский размер), рост до 176 см; – товар «шорты женские или для девочек» представляет собой шорты женские, состав 100% полиэстер, размер 6 (48 р. – российский размер), рост до 176 см. Сведения о рассматриваемых товарах, предоставленные ООО, не содержат информации о таком параметре, как обхват груди, т.к. для указанных товаров параметр обхват груди является несвойственным.
Смотреть содержимое номера Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архив
Подписка на «ЭГ»на 2-е полугодие 2022 года
Мы в соцсетях