Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
03.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Адвокат рассказала ИП о налоговых последствиях создания юрлица

Фото: freepik.com

Индивидуальные предприниматели уже стали создавать юридические лица, однако при прочих равных лучше этим заниматься, когда начнет действовать упрощенный переход ИП в категорию юрлиц.

К такому выводу пришла адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош. В своем телеграм-канале эксперт обратила внимание на принятый Палатой представителей проект закона по вопросам предпринимательства, вступление которого в этом году позволит индивидуальным предпринимателям создавать юрлица в упрощенном порядке.

Но некоторые предприниматели стали создавать юрлица еще в 2023 г., после того как ставка подоходного налога была увеличена, а затем еще осенью был объявлен лимит (с 1 января 2024 г.) по выручке для ИП в размере 500 тыс. рублей.

При этом адвокат дает понять, что если у индивидуальных предпринимателей есть возможность подождать, то лучше создавать юрлицо не сейчас, а несколько позже, когда государство для ИП запустит механизм упрощенного перехода в категорию юрлиц.

Ведь если создавать юрлицо сейчас, то автоматически у предпринимателя возникнет вопрос, что ему делать с ИП?

«Ликвидация ИП влечет за собой неминуемую налоговую проверку, а получение денежных средств на счет ИП вместе с деятельностью организации влечет риски установления дробления бизнеса», – констатирует Е. Ярмош.

А в случае, если ИП не будет получать выручку, то он может оказаться в списках неактивных плательщиков, что также может породить к нему дополнительное внимание со стороны налоговых органов.

«В свою очередь «трансформация» ИП в юридическое лицо нивелирует все данные проблемы, но при таком варианте следует помнить, что созданное юридическое лицо будет правопреемником налоговых обязательств ИП», – отмечает Е. Ярмош.

По информации, которая была озвучена в парламенте в марте, к 1 июля правительство планирует подготовить перечень видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься ИП и самозанятым. Тем индивидуальным предпринимателям, которые не увидят своего вида деятельности в правительственном перечне, будет предложено создать юрлицо.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by