Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реорганизация юридического лица: усиливаются гарантии прав кредиторов

До последнего времени реорганизация компании порой использовалась недобросовестными должниками для уклонения от погашения задолженности перед кредиторами. Со вступлением в силу изменений в Гражданский кодекс интерес к такого рода схеме ухода от долгов может ослабнуть ввиду введения солидарной ответственности учредителей и руководителей юридического лица, которые, как правило, и инициируют реорганизацию.

Среди изменений, вносимых в ГК Законом от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов», важное место с точки зрения последствий для ведения бизнеса занимают новеллы, касающиеся реорганизации юридического лица. Напомним, что новые нормы вступают в силу с 19.11.2024.

Уточнение момента реорганизации

В новой редакции п. 4 ст. 53 ГК уточнены положения о моменте, с которого компания признается реорганизованной. Так, из общего правила, в силу которого юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, сделано исключение для случаев реорганизации не только в форме присоединения, но и преобразования.

Одновременно названный пункт дополнен нормой, согласно которой юридическое лицо считается реорганизованным в форме преобразования с момента внесения в ЕГР записи о государственной регистрации изменений и/или дополнений, внесенных в учредительный документ юрлица в связи с его реорганизацией.

Срок и порядок уведомления о реорганизации

Полностью в новой редакции излагается ст. 56 ГК, устанавливающая гарантии...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений