Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Новости ЭГ
03.11.2023 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 84 за 3 ноября 2023 года

В Беларуси наметили курс на изъятие сверхдоходов

Палата представителей на этой неделе приняла в первом чтении законопроект о внесении с нового года изменений в Налоговый кодекс. Особое внимание при его рассмотрении депутаты обратили на меры по изъятию сверхдоходов граждан и субъектов хозяйствования.

 

Строительство атомной станции завершается, вопросы остаются

После введения в промышленную эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, которое должно состояться до конца 2023 г., проект по строительству белорусской атомной станции будет официально считаться завершенным. Вместе с тем без сложностей не обошлось – объект был сдан позже установленных сроков, а в процессе приемки были выявлены небольшие недоработки со стороны «Росатома». Остается актуальным вопрос обеспечения баланса генерирующих мощностей и потребления электричества с учетом избыточных мощностей атомной станции.

 

Минус 57,4 тысячи работников за 9 месяцев и безработица на многолетнем минимуме

В белорусской экономике заработные платы растут в большинстве отраслей и на большинстве территорий. На этом фоне отчитывающиеся компании проводят кадровую оптимизацию. Уровень безработицы в стране упал до минимума, однако потенциально еще остаются резервы для пополнения рынка труда.

 

Налоговую амнистию инициирует Республиканская конфедерация предпринимательства

По поручению главы государства госорганы прорабатывают вопрос о внесении в законодательство изменений, связанных с применением налоговой амнистии. Соответствующая информация поступила в Республиканскую конфедерацию предпринимательства.

    

Госкомимущество о первых итогах применения обновленного земельного законодательства

В начале года вступил в силу обновленный Кодекс о земле, а также начал действовать ряд нормативных правовых актов, регламентирующих земельные отношения. О первых результатах применения новых норм в урегулировании земельных проблем рассказал председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич.

 

Подоходный налог при дистанционной работе

Ситуация. Работник белорусской организации с августа 2022 г. дистанционно работает и проживает с семьей на территории России. Белорусская организация не располагает постоянным представительством в России. В октябре 2023 г. у данного работника на территории России родился ребенок.

 

Дивиденды не получены: что с подоходным налогом

Cитуация. Акционерами ОАО являются юридические и физические лица. В мае 2023 г. по итогам 2022 г. акционерам начислены дивиденды. Из суммы дивидендов удержан и перечислен в бюджет подоходный налог. Оставшаяся сумма дивидендов акционерам (физическим лицам) выплачена посредством почтовых переводов. Из-за отсутствия получателей дивидендов по последнему известному месту жительства (выбытия, смерти и др.) ряд переводов вернулся на расчетный счет ОАО.

 

Передача материалов для строительства не оформлена: готовьтесь к спору по оплате работ

Отсутствие надлежащего документального оформления передачи материалов для строительства объекта может стать причиной отказа в оплате выполненных подрядных работ и привести бывших партнеров в суд.

 

Срок действия паспорта продлен консульством: когда он истекает?

Ситуация. У гражданина Республики Беларусь, временно выехавшего за пределы РБ (далее – гражданин), срок действия паспорта заканчивался в августе 2023 г. Гражданин заблаговременно (за 3 месяца до истечения срока) обратился в консульское учреждение Беларуси за однократным продлением срока действия паспорта. В установленном законодательством порядке в мае 2023 г. срок действия паспорта гражданина был продлен на 2 года.

В январе 2024 г. (т.е. через 7 месяцев после продления срока) гражданин планирует приехать в Беларусь. При устной консультации в консульстве ему сообщили, что после прибытия на родину паспорт гражданина с продленным сроком действия будет являться недействительным. При этом сотрудник консульства пояснил, что первоначальный срок действия паспорта истек, продлевался он только в связи с нахождением за пределами Беларуси и невозможностью выезда в нее с целью продления, а также сослался на вступивший в силу Указ от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» (далее – Указ № 278), положения которого исключили из белорусского законодательства возможность однократного продления паспорта.

 

Нужны ли подписи работников в графике отпусков

Должен ли наниматель знакомить работника под роспись с:

– приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске;

– графиком отпусков?

 

Как уволить работника, если он не выходит на связь

Ситуация. Истекает срок контракта с работником. Ранее он оформил отпуск без сохранения заработной платы до окончания контракта. Наниматель за месяц до истечения срока контракта выслал преду­преждение о непродлении трудового договора с уведомлением о необходимости явиться за трудовой книжкой либо указать адрес для отправки заказного письма. Но в течение месяца ответ от работника не пришел.

 

Таможенные платежи в рамках ЕАЭС: правильно определяем страну уплаты и взыскания

При осуществлении внешнеэкономической деятельности важно понимать, в каком из государств – членов ЕАЭС необходимо уплачивать таможенные платежи и где будет происходить их взыскание в случае просрочки уплаты.

 

Антифриз из Польши перепродают в Россию: нужна ли маркировка контрольными знаками

Ситуация. По внешнеторговому договору купли-продажи с нерезидентом в Беларусь из Польши должен поступить товар (антифриз), который будет размещен на складе временного хранения (СВХ). После помещения данного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления он непосредственно с территории СВХ будет направлен в место разгрузки, расположенное на территории России.

Согласно нормам белорусского законодательства антифриз отнесен к товарам, подлежащим маркировке контрольными знаками.


Информбанк 

Типичные ошибки при проведении инвентаризации

Разбираем основные ошибки, допускаемые при организации и проведении инвентаризации, а также меры ответственности, предусмотренные за данные нарушения.

 

Бухгалтерский учет удержаний от стоимости СМР в целях обеспечения выполнения полного комплекса работ и устранения допущенных дефектов

Ситуация. Организация осуществляет строительно-монтажные работы (далее – СМР) по договорам субподряда и является субподрядчиком. По договорам строительного подряда генподрядчик производит следующие удержания:

1) удержание от стоимости СМР (3%) в целях обеспечения выполнения полного комплекса работ. Удержанные средства генподрядчиком перечисляются на расчетный счет после сдачи объекта в эксплуатацию;

2) в целях обеспечения устранения субподрядчиком допущенных в ходе выполнения работ недостатков (дефектов) генподрядчик производит ежемесячное удержание в размере 0,5% от стоимости выполненных субподрядчиком работ в периоде, принятом за расчетный, без учета НДС, которое резервируется на специальном счете генподрядчика путем перечисления указанных средств заказчиком. Это является формой обеспечения субподрядчиком исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, монтажных и иных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, в соответствии с законодательством.

 

Прерывание показаний спидометра в транспортных документах при использовании работниками личных автомобилей в служебных целях

Ситуация. Работники организации используют личные автомобили в служебных целях.

Допустимо ли прерывание показаний спидометра в транспортных документах на конец предыдущего дня и на начало следующего (быть различными при возвращении в предыдущий рабочий день и при выезде на следующий рабочий день)?

 

Нужно ли проводить инвентаризацию организации на УСН, в штате которой один сотрудник?

Нужно ли проводить инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год организации, в штате которой числится только 1 руководитель (организация применяет УСН с ведением бухгалтерского учета)?

 

Необходимость указания суммы внешнеторгового договора в назначении платежа

Ситуация. Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило с юридическим лицом – нерезидентом РБ договор с целью совершения платежа по импортному внешнеторговому договору. При этом в платежной инструкции резидента в назначении платежа не указана сумма внешнеторгового договора.

Вправе ли резидент заплатить? Вправе ли банк отказать в проведении валютной операции?

 

Необходимость регистрации договора перевода долга на веб-портале Нацбанка

Ситуация. Юридическое лицо – нерезидент (далее – нерезидент 1) заключило договор на поставку товара с юридическим лицом – нерезидентом (далее – нерезидент 2). Нерезидент 2 товар поставил, нерезидент 1 не заплатил. Нерезидент 1 переводит свой долг в размере 200 000 EUR на юридическое лицо – резидента (далее – резидент). Далее резидент намерен заплатить 200 000 EUR нерезиденту 2.

Необходимо ли резиденту регистрировать договор перевода долга на веб-портале Нацбанка?

 

Расчеты по импорту наличными денежными средствами

Ситуация. Директор юридического лица – резидента поехал в Россию в командировку на выставку. На выставке увидел необходимый товар, оформил с нерезидентом от имени юридического лица – резидента договор, транспортные документы, рассчитался своими личными наличными российскими рублями, привез в РБ, сдал товар на склад, составил авансовый отчет. В бухгалтерии ему возместили стоимость товара белорусскими рублями по курсу на дату оприходования.

Правомерны ли данные расчеты?

 

Признаки скрытой выручки

В данной статье рассмотрены признаки, которые могут сигнализировать контролирующим органам о скрытых доходах компании, а также приведены рекомендации по минимизации этих рисков.

 

Налог на недвижимость по приобретенному помещению

Ситуация. Организация, применяющая общую систему налогообложения, по договору продажи приобрела в собственность нежилое помещение для использования в качестве офиса. Акт приема-передачи объекта составлен 28.09.2023, документы для государственной регистрации права собственности в организацию по госрегистрации недвижимого имущества представлены 02.10.2023.

Обязана ли организация уплачивать налог на недвижимость по данному объекту в 2023 г.?

    

Питание в ходе производственного семинара-совещания

Ситуация: Организация провела производственный семинар-совещание по подведению итогов работы, обмену опытом, обсуждению вопросов повышения качества работы, расширения клиентской базы, на который приглашены руководители и специалисты подразделений, расположенных на территории РБ. Расходы на проведение данного мероприятия состоят из аренды зала с оборудованием и услуг сторонней организации по обеспечению участников питанием (кофе-пауза).

Учитываются ли затраты на питание при налогообложении в составе расходов на проведение производственного семинара-совещания?

 

Применение инвестиционного вычета: правомерность принятия организацией решения об отмене применения инвестиционного вычета

Ситуация. Организация амортизационные отчисления начисляет в 2023 г. в общеустановленном порядке (без применения норм постановления № 3801).

Организация в I квартале 2023 г. применила инвестиционный вычет в полной сумме на основании приказа о его применении. По итогам 2023 г. у организации будут убытки.

Организация хочет отменить применение инвестиционного вычета в 2023 г. и перенести его применение на 2024 год.

Вправе ли организация так поступить?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений