Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача материалов для строительства не оформлена: готовьтесь к спору по оплате работ

Отсутствие надлежащего документального оформления передачи материалов для строительства объекта может стать причиной отказа в оплате выполненных подрядных работ и привести бывших партнеров в суд.

Вопросы обеспечения строительства необходимыми для выполнения работ материалами регулируются ГК и Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Сов­мина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила).

Согласно законодательству обеспечить объект строительства материальными ресурсами обязан подрядчик (генподрядчик, субподрядчик). Однако стороны могут прописать в договоре, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (ст. 700 ГК, п. 39 Правил). Предложить включить в договор условие о распределении между заказчиком и подрядчиком функций по обеспечению объекта материальными ресурсами вправе любая из сторон (п. 12 Правил).

Передача материалов заказчиком подрядчику (генподрядчиком субпод­рядчику) может происходить на следующих условиях:

а) с сохранением права собственности на переданные ресурсы;

б) без сохранения права собственности. В этом случае фактически происходит реализация материалов подрядчику.

От того, какие условия передачи стройматериалов избраны сторонами, зависит бухгалтерский учет соответствующих ресурсов, основания включения расходов на них в стоимость строительных работ, документальное...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений