Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
18.05.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто может остаться ИП, рабочая суббота не для всех, подоходный налог со «сверхдоходов» – все самое интересное за неделю

Самые интересные новости за неделю на сайте.

Разворачивается история реформирования предпринимательства. На днях на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина «О предпринимательской деятельности», которое должно определить, какими видами деятельности после 1 октября 2024 г. смогут заниматься ИП, ремесленники и самозанятые. Мы изучили предложенные правительством списки и сравнили с перечнями видов деятельности, доступными сегодня. Выводы – по ссылке.

Судя по всему, ИП стали готовиться к переходу в юридические лица. В редакцию приходят вопросы, в которых наши читатели просят помочь разобраться с конкретными моментами переоформления ИП в организацию. Например, на этой неделе мы опубликовали ответ на вопрос, что будет с УНП индивидуального предпринимателя при переходе из ИП в организацию: присвоят новый или сохранится тот же, что был у ИП?

Кроме того, по о просьбе редакции юрист разъяснил читателю, будет ли при «бесшовном» переходе ИП в юридическое лицо, подразумевающем автоматическую ликвидацию ИП в день регистрации организации, проводиться проверка ИМНС.

Вкратце напомним, что с 1 июля 2024 года все налоговые декларации индивидуальных предпринимателей налоговые органы будут принимать только в электронной форме. Читайте в комментарии эксперта, что означает это изменение для ИП.

Мы включились в общественную дискуссию, которую запустил Александр Лукашенко заявив, что перспективы строительства второй АЭС все же будут рассматриваться правительством, несмотря на то что экономический эффект от строительства БелАЭС оказался далеким от ожиданий. Мнение редакции – оснований для реализации такого масштабного проекта в ближайшем будущем все же недостаточно. Возможно, когда-нибудь Беларуси и понадобится вторая АЭС, но востребованность ее мощностей должна просматриваться еще до начала ее строительства. Подробнее – в материале нашего аналитика.

В Беларуси изменятся правила дистанционной торговли товарами. В МАРТ пояснили, что «в целях обеспечения равных условий хозяйствования для резидентов и нерезидентов» проектом госрешения «при осуществлении дистанционной торговли снимаются запреты на дистанционную торговлю БАД, а также пиротехнических изделий бытового назначения и ветеринарных препаратов». Однако, учитывая влияние БАД и пиротехники на жизнь и здоровье людей, устанавливаются требования к дистанционной торговле такими товарами. Изучайте, кому интересно.

Понедельник начинается в субботу. Сегодня мы отрабатываем утвержденный правительством перенос рабочего дня 13 мая на 18 мая. Однако, выходить на работу в счет «подаренного» понедельника не надо, если у вас начался трудовой отпуск (например, с 15 мая), открыт больничный лист и в других случаях. Подробнее – здесь.

Включаем в обзор хит недели. Большинство читателей заинтересовал ответ на вопрос, может ли зарплата главного бухгалтера быть выше, чем у директора? Наш постоянный автор объяснила подробно, почему это возможно.

И еще один лидер просмотров – комментарий к ситуации с декларированием свадебных подарков. Лето впереди. Свадебный сезон. Наш читатель, счастливый человек, получил на свадьбу от близких родственников деньги в общей сумме больше 100 базовых величин и запланировал покупку квартиры. Мы помогли разобраться, нужно ли с этого дохода платить налоги?

Кстати, о налогах. Все ли помнят, что скоро со «сверхдоходов» подоходный налог будет уплачиваться по ставке 25%. У нас был конкретный кейс, когда редакцию попросили взглянуть на перечень доходов гражданина и пояснить, какие из них будут включаться в налогооблагаемую базу при расчете подоходного налога по ставке 25%, а какие – нет. Читайте ответ на вопрос, живите богато. 

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Так, наши эксперты разъяснили изменения в Гражданском кодексе, которые касаются займов и кредитов. Кроме того, они подготовили ответ на вопрос, каким образом возврат участнику части его вклада в уставный фонд ООО отразить в бухгалтерском учете.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений