Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости ЭГ
29.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Демографические проблемы, новые законы и лучшие пляжи – все самое интересное за неделю

Переход российской биржи на внебиржевую схему продажи иностранной валюты и отказ Мосбиржи от прежней схемы курсообразования привели к тому, что иностранные валюты в России начали демонстрировать существенные колебания в течение короткого промежутка времени. Как сильно этот процесс затронул Беларусь, разбирался журналист «ЭГ».

Проблемы с демографической ситуацией привлекают все больше внимания госорганов. Недавно было анонсировано большое совещание с участием главы государства по этому вопросу. «ЭГ» узнала подробности.

Июль в этом году будет чрезвычайно «урожайным» на новые нормативные правовые акты. В связи с этим «ЭГ» выбрала 10 наиболее важных для бизнеса и граждан законов, которые вводятся в действие во втором месяце лета. Советуем внимательно их изучить.

В Фонде социальной защиты населения прокомментировали, в каких случаях может быть временно ограничено движение по счетам плательщиков обязательных страховых взносов. Подробности – в нашем материале.

Немного новостей от минского метрополитена: четвертая линия метро будет кольцевой. Планируется, что новая линия пройдет через площадь Бангалор и соединит пересадочными станциями существующие ветки – Автозаводскую, Московскую и Зеленолужскую. Больше подробностей о будущем столичной «подземки», можно найти здесь.

С 1 июля индивидуальные предприниматели в Беларуси обязаны перейти на подачу электронных деклараций. Какое-то время МНС еще будет принимать бумажные декларации у тех, кто не успел сделать ЭЦП, но потом новые технологии придется освоить всем. Чтобы упростить предпринимателям задачу, в ведомстве разработали пошаговую инструкцию по созданию электронной декларации.

Еще одна налоговая тема вызвала интерес у наших читателей. МНС подготовило разъяснение о новых формах предоставляемых в налоговую сведений о земельных участках. Подробнее с ним можно ознакомиться по ссылке.

В разгаре сезон отпусков и детских каникул, когда самое время свозить детей на отдых. Нередко хочется поехать с ребенком за границу или отправить его туда с другим родителем, бабушкой и дедушкой или друзьями семьи. «ЭГ» выяснила, какие документы при этом нужны.

В продолжение отпускной темы – узнали для вас, какие пляжи в пределах столицы и ее окрестностей являются самыми популярными местами для летнего отдыха, особенно среди семей с детьми. Не упустите момент, ведь первый месяц лета уже пролетел.

Кому-то жизненно важно поплавать в реке или озере, а для кого-то лучшая вода – это горячая вода в кране. Правда, эта роскошь в июле будет не у всех, графики плановых отключений уже известны. Проверяйте, есть ли там ваш адрес.

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Например, наши эксперты подготовили разъяснение о том, нужно ли уплачивать налоги с донатов. Кроме того, они ответили на вопрос, можно ли не платить налог за владение собаками за тот период, когда домашний питомец живет на даче за городом.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений