Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
03.11.2023 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №84(2680) от 03.11.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенные платежи в рамках ЕАЭС: правильно определяем страну уплаты и взыскания

Фото: freepik.com

При осуществлении внешнеэкономической деятельности важно понимать, в каком из государств – членов ЕАЭС необходимо уплачивать таможенные платежи и где будет происходить их взыскание в случае просрочки уплаты.

Для того чтобы верно определить государство – член ЕАЭС (далее – государство-член), в котором подлежат уплате таможенные платежи, а также таможенный орган, который уполномочен взыскивать неуплаченные таможенные платежи, следует проанализировать нормы ТК ЕАЭС.

Где уплачиваются таможенные платежи

Пунктом 1 ст. 61 ТК ЕАЭС определено, что таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в государстве-члене, таможенным органом которого производится выпуск товаров. Из этого общего правила предусмотрено несколько исключений. В данной статье уделим внимание двум из них.

Первое исключение охватывает отдельные нарушения, которые влекут наступление срока уплаты таможенных платежей и при этом:

а) выявлены в местах прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС или их убытия с такой территории, местах временного хранения;

б) допущены в отношении отдельных товаров, нахождение которых на таможенной территории ЕАЭС обременено запретами и ограничениями;

в) связаны с незаконным перемещением товаров.

В указанных случаях таможенные платежи подлежат уплате в государстве-члене, на территории которого обнаружены указанные нарушения.

Второе важное исключение касается...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений