Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Личное
03.11.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Срок действия паспорта продлен консульством: когда он истекает?

Фото: pravistranslate.ru

Ситуация. У гражданина Республики Беларусь, временно выехавшего за пределы РБ (далее – гражданин), срок действия паспорта заканчивался в августе 2023 г. Гражданин заблаговременно (за 3 месяца до истечения срока) обратился в консульское учреждение Беларуси за однократным продлением срока действия паспорта. В установленном законодательством порядке в мае 2023 г. срок действия паспорта гражданина был продлен на 2 года.

В январе 2024 г. (т.е. через 7 месяцев после продления срока) гражданин планирует приехать в Беларусь. При устной консультации в консульстве ему сообщили, что после прибытия на родину паспорт гражданина с продленным сроком действия будет являться недействительным. При этом сотрудник консульства пояснил, что первоначальный срок действия паспорта истек, продлевался он только в связи с нахождением за пределами Беларуси и невозможностью выезда в нее с целью продления, а также сослался на вступивший в силу Указ от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» (далее – Указ № 278), положения которого исключили из белорусского законодательства возможность однократного продления паспорта.

Будет ли паспорт гражданина недействительным в описанной ситуации?

Указом № 278 из компетенции дипломатических представительств и консульских учреждений РБ (далее – загранучреждения) исключено право в порядке, определяемом МИД, продлевать срок действия паспорта гражданам, выехавшим из Беларуси для временного пребывания и имеющим документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами РБ, однократно на срок не более 2 лет. Указ № 278 вступил в силу с 07.09.2023.

Ранее такое право загранучреждений предусматривал п. 27 Положения о документах, удостоверяющих личность, утв. Указом от 03.06.2008 № 294 (далее – Положение № 294), который ныне из названного Положения исключен.

Алгоритм действий загранучреждений при продлении регламентирован Инструкцией о порядке организации работы по однократному продлению срока действия паспорта гражданина Республики Беларусь, утв. постановлением МИД от 30.05.2011 № 4 (далее – Инструкция № 4).

Список документов, которые необходимо было представить уполномоченному должностному лицу загранучреждения, приводился в подп. 11.7.1, 11.7.2 п. 11.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200, в действовавшей до 07.09.2023 редакции.

Одним из них являлось заявление, форма которого установлена приложением 1 к Инструкции № 4. Эта форма содержит следующую формулировку: «В связи с истечением срока действия моего паспорта серии ___ № _________, выданного __________________, и невозможностью выезда в настоящий момент в Республику Беларусь прошу продлить срок его действия по причине _________ (указать причину, по которой паспорт не может быть обменен в установленном порядке: болезнь; обучение; осуществление трудовой деятельности; наличие семейных и иных обстоятельств в государстве временного пребывания)».

Как следует из приведенной формулировки, факт невозможности выезда в Беларусь и факт истечения срока действия паспорта в совокупности образовывали основание для обращения в загранучреждение с целью продления срока действия паспорта.

Перечень случаев, в которых документ, удостоверяющий личность (т.е. паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца), является недействительным, закреплен в п. 8 Положения № 294. Один из таких случаев – истечение срока действия соответствующего документа. При этом упомянутый перечень является закрытым, а прибытие на территорию РБ с паспортом, срок действия которого продлен, в нем не названо.

Отметим, что правоприменительной практике известны примеры, когда использование белорусскими гражданами паспортов с продленным сроком действия приводило к многочисленным затруднениям, в т.ч. при пересечении ими Государственной границы РБ.

С вступлением в силу Указа № 294, исключающего возможность продления действия паспортов, большинство норм, регламентировавших данный вопрос, утратило силу. В ближайшее время та же участь ждет и положения Инструкции № 4, которые формально пока не признаны утратившими силу.

Вместе с тем, по мнению автора, несмотря на исключение с 07.09.2023 законодательной возможности однократного продления паспортов, паспорта с продленным сроком действия будут являться действительными в пределах срока продления.

Такая позиция основана на норме ч. 2 п. 2 ст. 66 Закона 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», которая гласит: нормативные правовые акты, иным образом ухудшающие положение граждан и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В Указе № 294 не содержится положений, придающих ему обратную силу.

Таким образом, паспорт гражданина, срок действия которого продлен в мае 2023 г. на 2 года, является действительным и будет оставаться таковым до истечения указанного 2-летнего срока.

Ответ: Нет, полагаем, что паспорт гражданина будет действительным.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by