Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Признаки скрытой выручки

Фото: freepik.com

В данной статье рассмотрены признаки, которые могут сигнализировать контролирующим органам о скрытых доходах компании, а также приведены рекомендации по минимизации этих рисков.

Признак 1. Слишком большие объемы боя, недостачи или утилизации товара

Потери от недостачи или уничтожение негодных товаров в пределах норм можно учесть в составе затрат по налогу на прибыль (подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК1). Однако не всегда результатов инвентаризации для контролирующих органов будет достаточно. Так, если компания не сможет объяснить, каким образом мог исчезнуть товар, если хищение имущества было невозможно по причине охраняемой территории с системой видеонаблюдения. Отсутствует пересортица товара. Документов, подтверждающих факт выбытия имущества в результате наступления непредвиденных обстоятельств, тоже не было.

Поэтому важно иметь полный комплект документов на списание товара в результате недостачи или утилизации товаров.

Недостача. Если выявленные потери в пределах норм естественной убыли, то их стоимость можно учесть в нормируемых затратах для налога на прибыль. Для этого достаточно оформить результаты инвентаризации. В ситуации, когда у компании были выявлены сверхнормативные потери ценностей, по которым не определены нормы естественной убыли, следует провести служебное расследование. Если были выявлены виновные лица, которые 

Читайте также...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by