Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Питание в ходе производственного семинара-совещания

Ситуация: Организация провела производственный семинар-совещание по подведению итогов работы, обмену опытом, обсуждению вопросов повышения качества работы, расширения клиентской базы, на который приглашены руководители и специалисты подразделений, расположенных на территории РБ. Расходы на проведение данного мероприятия состоят из аренды зала с оборудованием и услуг сторонней организации по обеспечению участников питанием (кофе-пауза).

Учитываются ли затраты на питание при налогообложении в составе расходов на проведение производственного семинара-совещания?

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета). К ним относятся затраты по производству и реализации и нормируемые затраты. Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 170 НК1).

Так как производственный семинар-совещание связан с осуществляемой организацией деятельностью, то расходы на его проведение учитываются при налогообложении в составе затрат по производству и реализации. Однако что касается расходов по питание участников данного мероприятия, то в НК есть норма, запрещающая учитывать такие расходы при налогообложении, в т.ч. в составе внереализационных расходов. Так, согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 173...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений