Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2339
EUR:
3.4717
RUB:
3.5067
Золото:
241.08
Серебро:
2.85
Платина:
94.2
Палладий:
102.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговую амнистию инициирует Республиканская конфедерация предпринимательства

Фото: freepik.com

По поручению главы государства госорганы прорабатывают вопрос о внесении в законодательство изменений, связанных с применением налоговой амнистии. Соответствующая информация поступила в Республиканскую конфедерацию предпринимательства.

Созданная межведомственная ра­бочая группа изучает поступающие предложения о внесении в законодательство норм, предусматривающих освобождение лиц от уголовной ответственности по налоговым преступлениям при выполнении виновными определенных условий.

В каких случаях предпринимателей стоит освобождать от уголовного преследования? Имеет ли смысл за экономические преступления отправлять виновных в места лишения свободы?

Эти и другие вопросы «ЭГ» обсудила с Андреем Копытком, председателем Высшего Координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, которая инициирует амнистию по экономическим делам.

– Что на данный момент известно о возможности проведения налоговой амнистии в стране?

avKopitok (1).jpg
        Андрей Копыток

– В апреле этого года на XX Ассамблее деловых кругов по нашей инициативе была утверждена Нацио­нальная платформа бизнеса, которая включает раздел о декриминализации экономической деятельности.

Напомню, программа деятельности правительства до 2025 г. также предполагает «сокращение оснований для привлечения к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере».

Мы выступаем за проведение амнистии за экономические преступления и поэтому в III квартале обратились в Администрацию Президента с таким предложением. Суть нашей инициативы проста – освободить из мест лишения свободы людей, которые были признаны виновными в экономических правонарушениях, и не привлекать к уголовной ответственности за такие нарушения.

Министерство экономики нас уведомило, что по поручению главы государства создана межведомственная рабочая группа, которая изучает данный вопрос, а также рассматривает законодательные инициативы по изменению уголовного законодательства в части смягчения наказания за налоговые преступления.

Мы планируем подготовить письмо, чтобы деловое сообщество было включено в состав данной межведомственной рабочей группы, поскольку, на наш взгляд, предложения бизнеса при разработке конкретных законодательных новаций также должны быть учтены.

– Какие именно изменения в белорусское законодательство, на ваш взгляд, необходимо внести?

– В России принят Федеральный Закон от 18.03.2023 № 78 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Согласно данному документу уголовное дело не возбуждается либо прекращается в случаях, когда виновный уплатил недоимку, штраф и пени по налоговым делам.

В Беларуси для помилования осужденному помимо недоимки, штрафа и пени необходимо еще уплатить уголовно-правовую компенсацию, которая равна величине недоимки. Мы полагаем, что ответственность за экономические преступления необходимо все-таки смягчать.

Тем более наш основной торгово-экономический партнер принял соответствующее решение, поэтому и нам по аналогии, учитывая необходимость унификации законодательства в рамках ЕАЭС, нужно двигаться в этом же направлении.

– На ваш взгляд, виновные за совершение экономических преступлений всегда должны оставаться на свободе? Или в некоторых случаях, как иногда это происходит сейчас, за такие правонарушения нужно отправлять в колонию?

– На наш взгляд, лиц, виновных в экономических правонарушениях и даже преступлениях, не нужно в подавляющем большинстве случаев направлять в места лишения свободы.

Во-первых, в колониях должны находиться лица, которые несут потенциальную опасность для общества (и совершили преступления против жизни, занимались насилием).

Поэтому, по нашему мнению, не должно быть такого, когда предприниматели и другие лица, совершившие экономические правонарушения, отправляются в места, которые предназначены для убийц и других опасных категорий лиц.

Кроме того, находясь в местах лишения свободы, далеко не каждый собственник своего предприятия может выполнить условия по возмещению ущерба, причиненного государству. Поэтому необходимо выработать другую ответственность для такой категории лиц, но не лишать их свободы.

– Действительно, по наблюдениям адвокатов, предприниматели, виновные в налоговых правонарушениях, не всегда могут откупиться от уголовной ответственности. Какую меру ответственности вы предлагаете в таких случаях предусмотреть в законодательстве?

– Представителям субъектов хозяйствования, виновных в экономических преступлениях, следует предоставить право оставаться на свободе и продолжать вести свой бизнес, но с учетом ограничений по распределению прибыли. То есть в первоочередном порядке она должна направляться на компенсацию ущерба, причиненного государству.

– Какие меры инициирует деловое сообщество для того, чтобы в стране появлялось меньше громких уголовных дел по фактам неуплаты налогов?

– Штрафные санкции, которые устанавливает государство, должны мотивировать субъектов хозяйствования соблюдать законодательство, но не должны быть дамокловым мечом.

В Беларуси планируется создать реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, представители которого смогут, как ожидается, в упрощенном порядке вести учет, готовить отчетность, получать гос­поддержку. И, на наш взгляд, поскольку мы идем к диджитализации, нам нужен цифровой механизм, который бы позволял оперативно выявлять налоговые нарушения.

Соответственно, если он будет, появится возможность оперативно предупреждать субъекты хозяйствования об экономических правонарушениях и не доводить до того момента, когда появятся основания для возбуждения уголовных дел.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений