Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прерывание показаний спидометра в транспортных документах при использовании работниками личных автомобилей в служебных целях

Ситуация. Работники организации используют личные автомобили в служебных целях.

Допустимо ли прерывание показаний спидометра в транспортных документах на конец предыдущего дня и на начало следующего (быть различными при возвращении в предыдущий рабочий день и при выезде на следующий рабочий день)?

Согласно ст. 106 ТК1 работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Важной особенностью использования личных автомобилей в служебных целях является то, что при использовании работником своего имущества для нужд нанимателя последнее не передается организации в собственность, во владение и (или) пользование и его использование осуществляется владельцем – работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд. При таком характере правоотношений показания спидометра могут (должны) прерываться, поскольку использование автомобиля осуществляется работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд.

При этом важным является тот факт, что пробег для нужд организации должен быть подтвержден документально.

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений