Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог при дистанционной работе

Ситуация. Работник белорусской организации с августа 2022 г. дистанционно работает и проживает с семьей на территории России. Белорусская организация не располагает постоянным представительством в России. В октябре 2023 г. у данного работника на территории России родился ребенок.

Облагается ли заработная плата работника подоходным налогом в Беларуси? И если облагается, то вправе ли организация при исчислении подоходного налога предоставлять работнику стандартный налоговый вычет на ребенка?

Объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами РБ, так и не признаваемыми таковыми) от источников в Беларуси (п. 1 ст. 196 НК).

При этом к доходам, полученным от источников в Беларуси, относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей, нотариусов, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп. 1.6 п. 1 ст. 197 НК).

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, полученные работником от белорусской организации доходы подлежат обложению подоходным налогом в Беларуси, независимо от того, гражданином какой страны он является.

Вместе с тем если нормами международных договоров, действующими для Беларуси, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений