Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 5 за 21 января 2022 года

Остаться в живых: ВВП обогнал официальный прогноз

Белорусская экономика в 2021 г. продемонстрировала не самый плохой результат. Согласно свежим данным Белстата, валовой внутренний продукт за год вырос на 2,3%, что превысило даже официальный прогноз. Интрига в том, насколько этот рост окажется устойчивым и сможет ли народное хозяйство не растерять потенциал в наступившем году.

 

Административную нагрузку на бизнес обещают сократить

Специалисты Минэкономики рассказали о первых результатах по реализации Указа от 25.06.2021 № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования», призванного активизировать процесс реформирования порядка взаимодействия бизнеса и государства.

В госструктуре считают, что принятый Указ позволит снизить избыточные регуляторные требования к бизнесу, упростит взаимодействие бизнеса и государства, снизит временные и материальные затраты на осуществление процедур за счет оптимизации и цифровой трансформации процессов взаимодействия органов власти между собой и потребителями услуг.

  

Чуть больше тысячи рублей. Белстат посчитал медианную зарплату

Медианная заработная плата в Беларуси за полугодие выросла, однако ее отставание от средней по-прежнему велико. Вместе с тем этот параметр хорошо иллюстрирует положение дел в той или иной отрасли с точки зрения самочувствия занятых в ней работников.

 

Пик восстановления пройден. Прогноз ООН по развитию мировой экономики

В новом докладе ООН оценила перспективы развития мировой экономики в 2021–2023 гг. Подробности и цифры, в т.ч. по Беларуси, – далее. 

 

Финансовые консультанты в Беларуси: быть или не быть

13 января 2022 г. Президент провел совещание с руководством Совмина, посвященное обсуждению актуальных вопросов социально-экономического развития страны, в ходе которого в т.ч. рассматривался проект указа «О финансовом консультировании физических лиц». Принятие НПА повлечет появление новой финансовой услуги, регулируемой Нацбанком, – финансовое консультирование физлиц. 

 

Применение перечня выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН

С 01.01.2022 действует новая редакция Перечня выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень). 

 

Отдельные изменения по НДС в новой редакции НК

Законом от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» внесены изменения в НК. Новации, касающиеся порядка исчисления и уплаты НДС, не столь значительны. Но все же отдельные новые нормы имеют принципиальный характер. Остановимся на них подробнее. 

 

Расчеты в иностранной валюте

Совершая внешнеторговые операции, исполняя экспортные договоры, организации и банки осуществляют расчеты в иностранной валюте. Такие расчеты имеют особенности, о некоторых из которых расскажем далее в материале, составленном в виде вопросов и ответов. 

 

Два уровня цены реализации на одно и то же наименование продукции

Организация реализует товары, ввезенные на территорию РБ. Данные товары включены в перечень строительных материалов, изделий, конструкций, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.07.2021 № 73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции» (далее – постановление № 73).

Можно ли на одни и те же наименования продукции одновременно использовать два уровня цен: один – при реализации под цели, указанные в постановлении № 73, другой – при прочей реализации?

 

Включение в цену импортируемых стройматериалов услуг склада временного хранения и декларанта

Можно ли включать в расчет отпускных цен на импортируемые строительные материалы, изделия, конструкции и реализуемые для целей, указанных в постановлении Минстройархитектуры от 30.07.2021 № 73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции» (далее – постановление № 73), услуги склада временного хранения и декларанта?

 

Оптовая надбавка и оптовая скидка. Как совместить

Организация-производитель с целью реализации товара по единым отпускным ценам осуществляет отпуск продукции оптовым организациям на условиях предоставления оптовой скидки. Оптовая организация, реализуя продукцию розничным торговым организациям, применила оптовую надбавку.

Является ли применение оптовой надбавки в данном случае правомерным?

 

Тариф на услугу

В каких случаях при формировании тарифов на услуги при расчете суммы прибыли, включаемой в тариф, из себестоимости вычитается стоимость материалов? 

 

Компенсация вместо предупреждения об увольнении

Работника предупредили об увольнении в связи с сокращением штата за 2 месяца до сокращения (срок истечет в феврале 2022 г.). Его увольняют досрочно (в январе 2022 г.) с выплатой компенсации, которая предусмотрена взамен предупреждения о предстоящем увольнении пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения.

Какими зарплатными налогами облагается данная компенсация и выходное пособие?

 

Нарушение ТК: неправильно установлен режим рабочего времени

Работникам установлен сменный режим рабочего времени – с 08:00 до 21:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00 и каждый час перерыв 10 минут. Каждая смена работает с понедельника по воскресенье, затем 7 дней отдыха и снова 7 рабочих дней.

Как определить данный режим работы и указать его в контрактах? 

 

Импорт шоколадных конфет: ограничения с 1 января 2022 г.

Белорусскому перевозчику в рамках заключенного договора поручено осуществить перевозку товара (шоколадные конфеты, код ТН ВЭД 1806 90 310 0) с территории Украины в мес­то разгрузки на территории Беларуси.

Разрешен ли ввоз в Беларусь данной категории товаров?

 

Налоговые декларации на бумажном носителе

Налоговые декларации за три квартала 2021 г. коммерческая организация подавала на бумажном носителе. С 1 января 2022 г. вступили в силу изменения, внесенные в п. 4 ст. 40 НК, которые обязали организации подавать декларации в виде электронного документа.

Может ли организация в январе 2022 г. подать декларацию за IV квартал 2021 г.на бумажном носителе?

 

Подача налоговой декларации по подоходному налогу: последствия для налоговых агентов

С 2022 г. предусмотрена подача налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц. Срок подачи – не позднее

20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. То есть срок представления этой декларации аналогичен сроку представления большинства налоговых деклараций, но после представления других деклараций наступает срок уплаты налога – 22-е число.

Влечет ли представление налоговой декларации по подоходному налогу дополнительное исчисление, удержание и перечисление налога? Если да, то в какой срок?

 

Годовая премия выплачена после увольнения: надо ли начислять страховые взносы

Работника уволили и на следующий день приняли на другую должность, т.е. фактически он остался работником организации. Ему выплачена годовая премия за работу по прежней должности. 

Надо ли на сумму премии начислять обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН?


Информбанк

 

Порядок исчисления налога на прибыль в 2022 году

 

Создание и восстановление резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Организации стремятся сократить свои расходы, в т.ч. за счет оптимизации налогов. Налоговое законодательство позволяет уменьшить сумму налога на прибыль с помощью резерва по сомнительным долгам. Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом организации. Резервы по сомнительным долгам в налоговом учете рассчитываются на последнее число отчетного (налогового) периода и учитываются в составе внереализационных расходов на конец соответствующего отчетного (налогового) периода. Включение во внереализационные расходы не зависит от начисления (неначисления) резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете.

 

Возврат уплаченного подоходного налога ИП при перечислении денежных средств за непоставленный товар

В течение 2019 и 2020 гг. из фирма на ИП перечислялись деньги за товар. Но товар не был поставлен. И поскольку директор был учредителем фирмы, все денежные средства были засчитаны ему как доход с уплатой подоходного налога. В марте 2021 г. ИП возвращает денежные средства на фирму.

Как ИП вернуть сумму уплаченного подоходного налога и как показывать возврат в декларации?

 

Передача доли в уставном фонде по брачному договору

В ноябре 2021 г. образовано ООО с одним участником (супруга). Вклад в уставный фонд ООО сформирован и внесен в сумме 100 000,00 руб. В апреле 2021 г. супруга передает 100 % доли уставного фонда своему супругу по брачному договору.

Возникает ли объект налогообложения подоходным налогом в данной ситуации?

 

Устанавливаем правильно остаточный срок полезного использования для модернизированного ОС

В бухгалтерском учете производственной организации как объект ОС отражен термопластавтомат, шифр 41203, нормативный срок службы – 12 лет, срок полезного использования – 12 лет. (144 мес.). Термопластавтомат был выведен из эксплуатации 25 декабря 2020 г. и поставлен на модернизацию. После приемки объекта с модернизации 15 февраля 2021 г. он был введен в эксплуатацию. На дату вывода термопластавтомата из эксплуатации (январь 2021 г.) он находилась в эксплуатации 9 лет (108 мес.). Амортизация по объекту исчисляется исходя из месячной стоимости.

Какой максимальный срок полезного использования можно установить для модернизированного термопластавтомата и какой его остаточный срок эксплуатации?

 

Уступка неисполненных кредитополучателем обязательств  в пользу третьих лиц

Банк (резидент РБ) предоставил кредитополучателю (резидент РБ) кредит. Ввиду просрочки кредитополучателем платежей по кредиту банк уступил права требования к кредитополучателю нерезиденту РБ, не осуществляющему деятельность на территории РБ через постоянное представительство.

При этом право требования уступлено как по полученной сумме кредита, так и начисленным процентам по кредиту и суммам штрафов и пени за невыполнение кредитополучателем условий договора кредитования.

Может ли нерезидент РБ (новый кредитор) уступить неисполненные кредитополучателем обязательства в пользу третьих лиц?

Не приведет ли такая уступка к изменению в учете и налогообложении у кредитополучателя?