Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подача налоговой декларации по подоходному налогу: последствия для налоговых агентов

С 2022 г. предусмотрена подача налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц. Срок подачи – не позднее
20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. То есть срок представления этой декларации аналогичен сроку представления большинства налоговых деклараций, но после представления других деклараций наступает срок уплаты налога – 22-е число.

Влечет ли представление налоговой декларации по подоходному налогу дополнительное исчисление, удержание и перечисление налога? Если да, то в какой срок? 

Статьей 216-1 НК установлены срок и порядок представления налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц. Сроки перечисления налоговыми агентами в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц определены ст. 216 НК и в 2022 г. не претерпели никаких изменений.

Например, подоходный налог должен быть перечислен налоговым агентом в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты дохода плательщику из кассы налогового агента или не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц, – для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме.

Таким образом, факт представления налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц не влечет за собой дополнительной обязанности для налогового агента исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. Наоборот, форма налоговой декларации должна будет содержать...