Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты в иностранной валюте

Фото: pexels

Совершая внешнеторговые операции, исполняя экспортные договоры, организации и банки осуществляют расчеты в иностранной валюте. Такие расчеты имеют особенности, о некоторых из которых расскажем далее в материале, составленном в виде вопросов и ответов.

1. Оплата третьим лицом – резидентом белорусских рублей за нерезидента по экспортному валютному договору

Юридическое лицо – резидент РБ заключило экспортный валютный договор с резидентом РФ.

Можно ли заключить договор о возложении обязательств по оплате на третье лицо? То есть за резидента РФ другой резидент (резидент 2) заплатит белорусские рубли в сумме, эквивалентной российским рублям по курсу Нацбанка?

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 294 ГК).

Валютные операции в иностранной валюте между юридическим лицом – резидентом и юридическим лицом – нерезидентом проводятся в безналичной форме без ограничений (п. 1 ст. 13 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон)).

Юридическое лицо – резидент при экспорте в срок, установленный валютным договором, предусматривающим исполнение юридическим лицом – нерезидентом обязательства в белорусских рублях,...