Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уступка неисполненных кредитополучателем обязательств в пользу третьих лиц

Банк (резидент РБ) предоставил кредитополучателю (резидент РБ) кредит. Ввиду просрочки кредитополучателем платежей по кредиту банк уступил права требования к кредитополучателю нерезиденту РБ, не осуществляющему деятельность на территории РБ через постоянное представительство.

При этом право требования уступлено как по полученной сумме кредита, так и начисленным процентам по кредиту и суммам штрафов и пени за невыполнение кредитополучателем условий договора кредитования.

Может ли нерезидент РБ (новый кредитор) уступить неисполненные кредитополучателем обязательства в пользу третьих лиц?

Не приведет ли такая уступка к изменению в учете и налогообложении у кредитополучателя?

Если в результате уступки прав требования нерезидентом РБ новым кредитором для кредитополучателя станет резидент РБ, то при определенных условиях потребуется корректировка ранее исчисленных и уплаченных сумм налогов на доходы иностранной организации (если такие налоги были начислены и уплачены, а погашение задолженности не было произведено).

Законодательством РБ не установлены какие-либо ограничения по хозяйственной деятельности нерезидентов РБ и их взаимодействию в ходе этой деятельности с другими нерезидентами РБ, в т.ч. по уступке прав требования одним нерезидентом другому нерезиденту РБ.

Для кредитополучателя (резидента РБ) при такой уступке права требования происходит просто смена одного иностранного кредитора, перед которым у кредитополучателя имеются определенные обязательства, на нового иностранного кредитора, который получает право требования исполнения этих же обязательств от кредитополучателя.

Вместе с тем если, в результате уступки прав требования одним иностранным кредитором другому иностранному кредитору произойдет изменение каких-либо базовых условий первоначального договора займа между кредитополучателем и банком, права требования по которому были ...