Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача доли в уставном фонде по брачному договору

Фото: freepik

В ноябре 2021 г. образовано ООО с одним участником (супруга). Вклад в уставный фонд ООО сформирован и внесен в сумме 100 000,00 руб. В апреле 2021 г. супруга передает 100 % доли уставного фонда своему супругу по брачному договору.

Возникает ли объект налогообложения подоходным налогом в данной ситуации?

Объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиком от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физлицами по заключенным между ними:

– трудовым договорам;

– договорам купли-продажи;

– иным гражданско-правовым договорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (подп. 2.1 п. 2 ст. 196 НК1).

В целях налогообложения подоходным налогом супруги относятся к лицам, состоящим в отношениях близкого родства (абз. 3 ч. 2 ст. 195 НК).

Согласно ст. 23 КоБС2 имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных...