Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат уплаченного подоходного налога ИП при перечислении денежных средств за непоставленный товар

В течение 2019 и 2020 гг. из фирмы на ИП перечислялись деньги за товар. Но товар не был поставлен. И поскольку директор был учредителем фирмы, все денежные средства были засчитаны ему как доход с уплатой подоходного налога. В марте 2021 г. ИП возвращает денежные средства на фирму.

Как ИП вернуть сумму уплаченного подоходного налога и как показывать возврат в декларации?

Согласно подп. 1.2.1 п. 1 ст. 326 НК1 в редакции, действовавшей в 2019 и 2020 гг., сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц – ИП, являющихся одновременно:

физическими лицами – участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ) в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций;

супругами, родителями (усыновителями, удочерителями), детьми (в т.ч. усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), – в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются доходы, полученные от осуществления такой деятельности (п. 1 ст. 205 НК).

Доходами ИП от осуществления предпринимательской деятельности признаются:

  • выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, уменьшенная на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки;

  • внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений