Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Применение перечня выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН

С 01.01.2022 действует новая редакция Перечня выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень).

ФСЗН на примере практических ситуаций разъяснил вопросы применения новых норм при сборе и уплате взносов на государственное социальное страхование.

Матпомощь ко дню рождения

Взносы не начисляются на суммы матпомощи, которую предприятия оказывают работникам ко дню рождения, а также работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, при соблюдении определенного условия.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (ст. 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»), кроме предусмотренных Перечнем.

Выплаты, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные работником в виде материальной помощи от работодателя, не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда (п. 13 Перечня) при условии, что в течение календарного года по основному месту работы...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений