Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Годовая премия выплачена после увольнения: надо ли начислять страховые взносы

Работника уволили и на следующий день приняли на другую должность, т.е. фактически он остался работником организации. Ему выплачена годовая премия за работу по прежней должности. 

Надо ли на сумму премии начислять обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН?

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (абз. 2 ч. 1 ст. 7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме преду­смотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Рес­публики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы,...