Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Создание и восстановление резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Организации стремятся сократить свои расходы, в т.ч. за счет оптимизации налогов. Налоговое законодательство позволяет уменьшить сумму налога на прибыль с помощью резерва по сомнительным долгам. Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом организации. Резервы по сомнительным долгам в налоговом учете рассчитываются на последнее число отчетного (налогового) периода и учитываются в составе внереализационных расходов на конец соответствующего отчетного (налогового) периода. Включение во внереализационные расходы не зависит от начисления (неначисления) резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете.

Вопрос 1. По решению суда должник должен погасить задолженность за оказанные услуги, а также пеню за просрочку оплаты. Учитывая сложное финансовое положение должника, организация по истечение 90 дней с даты решения суда создала в налоговом учете резерв по сомнительным долгам в размере задолженности за оказанные услуги и пени за просрочку платежа и включила его в состав внереализационных расходов.

Вправе ли организация создать резерв на сумму пени за просрочку платежа?

Резервы по сомнительным долгам создаются по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, не погашенной в установленный срок, возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, а также по операциям по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, но не более 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов и сумм доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК1, с учетом НДС (подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК).

Организации не вправе учитывать при налогообложении прибыли резервы ...