Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Новости ЭГ
17.02.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продажа «Приорбанка», штрафы за ценовые нарушения и подарки чиновникам – все самое интересное за неделю

Работа по доведению выплат до держателей белорусских еврооблигаций проводится, средства в российские банки перечислены, отметил посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой. По словам дипломата, российские инвесторы уже начали получать причитающиеся им денежные средства. Повышенное внимание к этой теме со стороны СМИ Д. Крутой назвал информационной шумихой. Журналист «ЭГ» напомнил обстоятельства запутанной инвестиционной драмы.

Сенсация на рынке банковских услуг: Raiffeisen Bank International AG (RBI) объявил о намерении продать контрольный пакет акций крупнейшего коммерческого банка Беларуси – ОАО «Приорбанк». Переговоры ведутся с инвестором из ОАЭ – Soven 1 Holding Limited. Если сделка состоится, это может привести к потенциальному уходу RBI с белорусского рынка. Подробнее – в нашем материале.

За ценовые нарушения в 2023 году взыскали штрафов почти на миллион рублей. Такими данными поделился МАРТ на текущей неделе. В прошлом году регулятор установил 795 фактов несоблюдения требований законодательства, регулирующего вопросы ценообразования. В отношении 417 виновных лиц применены административная ответственность либо профилактические меры. С более детальной информацией можно ознакомиться здесь.

В Беларуси установили цены на газ для субъектов хозяйствования на 2024 год. Для большинства групп потребителей в текущем году цены окажутся ниже их номинального значения в 2023 г. Журналист «ЭГ» изучил новые цены.

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре назвали причину сокращения ЗВР Беларуси. По их мнению, это сокращение обусловлено снижением стоимости золота. Также в ЕАБР прокомментировали, как обстоят дела у партнеров нашей страны по ЕАЭС.

В январе в Беларуси сохранился спрос на новые легковые авто, такой вывод сделали представители Автомобильной ассоциации «БАА». За первый месяц текущего года дилеры реализовали 1882 новых авто, и это в 2,5 раза превышает продажи января прошлого года. При этом неизменным лидером продаж продолжает оставаться отечественный производитель - СЗАО «БелДжи».

В Беларуси не распространена практика материально благодарить должностных лиц госорганизаций, которые помогли в решении личных вопросов. Такой вывод содержится в аналитическом материале Института социологии, подготовленном по итогам опроса 900 респондентов. Какие еще выводы сделали исследователи по результатам опроса населения о деятельности госорганов и организаций, читайте по ссылке.

Объявлен весенний призыв на срочную военную службу и службу в резерве военнообязанных белорусов. «ЭГ» разобралась, как он будет проходить в этом году.

В фокусе внимания редакции на текущей неделе оказались не только глобальные темы, но и более практические кейсы. Так, наши эксперты подготовили подробное разъяснение, посвященное регулированию цен на стройматериалы в 2024 году. Кроме того, они рассказали, как правильно оформить транспортные документы при перевозке оборудования в разобранном виде.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by