Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
27.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Старый паспорт разрешили оставить ради визы: куда его сдать, когда срок визы истек

Фото: yandex.by/maps

Можно ли сдать старый паспорт, который при обмене на новый согласились вернуть в связи с наличием в нем действительной визы, в загранучреждение? Объясняет юрист.

Ситуация. Гражданин Беларуси в связи с истечением срока действия белорусского паспорта обратился для обмена паспорта в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел (далее – ОГиМ). Поскольку в паспорте, подлежавшем обмену, была виза иностранного государства со сроком действия более 1 года, гражданин подал в ОГиМ письменное заявление с просьбой возвратить ему паспорт, чтобы он мог воспользоваться визой. Паспорт был возвращен гражданину.

Сейчас срок действия визы истек, но гражданин в связи с трудовой деятельностью временно пребывает за пределами РБ и в ближайшее время не сможет посетить Беларусь.

Можно ли в такой ситуации сдать старый паспорт в консульское учреждение РБ в стране временного пребывания?

Вопросы выдачи и обмена «обычного» (т.е. не биометрического) паспорта гражданина Республики Беларусь регулируются Положением о документах, удостоверяющих личность, утв. Указом от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее – Положение и Указ № 294).

Обмен паспорта производится в случае истечения срока его действия, израсходования листов, предназначенных для виз и отметок, непригодности для использования и в иных случаях, предусмотренных п. 23 Положения.

Выдача и обмен паспорта осуществляются:

– гражданину, проживающему в Беларуси, – ОГиМ по месту жительства гражданина;

– гражданину, отбывающему наказание в виде ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях открытого типа или лишения свободы на определенный срок, – органом внутренних дел, на территории которого расположено учреждение уголовно-исполнительной системы МВД, или по месту жительства осужденного;

– гражданину, постоянно проживающему за пределами РБ и состоящему на консульском учете, – ОГиМ по месту последней регистрации по месту жительства (п. 24 Положения).

В соответствии с п. 22 Положения в паспорт вносятся отметки, в частности, о визах (компетентным органом иностранного государства, уполномоченным на выдачу виз).

Из ч. 1 п. 26 Положения следует, что паспорт, подлежащий обмену, в т.ч. в случае истечения срока его действия, подлежит изъятию при получении нового паспорта либо идентификационной карты гражданина.

В то же время при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться таким паспортом, на основании письменного заявления владельца паспорт возвращается гражданину, при этом работник ОГиМ проставляет на страницах 1–30 паспорта отметки об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами). Такой паспорт подлежит обязательной сдаче в соответствующий государственный орган, возвративший гражданину документ, удостоверяющий личность, после того, как необходимость его использования отпадет (ч. 2 п. 26 Положения).

Нормы Положения не предусматривают каких-либо исключений из этого правила – старый паспорт можно сдать только в ОГиМ, возвративший документ владельцу по его заявлению.

Напомним, что в сентябре 2023 г. из компетенции белорусских загранучреждений были исключены процедуры выдачи и обмена паспорта гражданина РБ. Одновременно исчезла и возможность сдачи паспорта в консульские учреждения.

Ответ: Паспорт не подлежит сдаче в консульское учреждение РБ. По возвращении гражданина в Беларусь паспорт необходимо сдать в ОГиМ, который его вернул по заявлению гражданина.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений