Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Новости ЭГ
13.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предостережения для ИП, льготные кредиты и эсэмэски от военкомата – все самое интересное на сайте за неделю

В Беларуси планируется масштабная реформа предпринимательства. Одной из главных особенностей этого процесса будет переход ИП в статус юридических лиц. В связи с этим белорусские банки вывели на рынок несколько продуктов, которые упрощают задачу создания юрлиц. Журналист «ЭГ» изучил предложения.

В продолжение темы – эксперты компании IQT, которые занимаются налоговом консалтингом, обратили внимание на то, что индивидуальные предприниматели в текущем году пытаются дробить бизнес для сохранения возможности работать в этом качестве. Почему так делать не стоит, читайте по ссылке.

Многочисленные корректировки сразу в 2 кодекса и 8 законов по вопросам исполнения воинской обязанности были внесены в начале апреля. В частности, в стране увеличены штрафы за неявку по повестке в военкомат. Кроме того, официально введена возможность информирования с помощью СМС о необходимости явиться в военкомат. «ЭГ» изучила все новации и выбрала для вас самое интересное.

Совмин определился с тем, какой размер выручки за 2023 год нужно иметь малому бизнесу, чтобы получить господдержку. Цифры прописаны в постановлении правительства № 257. Как сильно они изменились по сравнению с предыдущим годом, ищите здесь.

Белорусские власти в конце прошлого года предусмотрели возможность выдачи кредитов по льготным ставкам для покупки определенных белорусских товаров. Недавно перечень таких товаров расширился. «ЭГ» узнала, какие позиции добавили в этот перечень, а также на каких условиях можно взять такой кредит.

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии был одобрен проект документа, который определяет порядок взимания косвенных налогов при электронной торговле в рамках ЕАЭС. Подробности – в нашем материале.

В Беларуси в последние годы существенно увеличилась доля налоговых проверок, проводимых в удаленном формате. В связи с этим юристы советуют бизнесу всегда быть готовым к камеральным проверкам. Журналист «ЭГ» разобрался в теме.

Минфин повысил скупочные цены на золото на 10,5%. Кроме того, выросли цены и на сдаваемые гражданами в скупку изделия из серебра и платины. «ЭГ» выяснила, за сколько теперь можно сдать в банк фамильное серебро.

В МНС рассказали о новых требованиях к программным кассам, которые начнут действовать с 1 июля 2025 года. Кого они коснутся и почему этот вопрос так актуален, читайте по ссылке.

В ГТК рассказали, какие ошибки белорусы чаще всего допускают при декларировании автомобилей, ввозимых в Беларусь для личного пользования.

И, напоследок, несколько практических кейсов от экспертов нашего издания. Так, они разъяснили, можно ли при покупке личного автомобиля перечислить валюту в иностранный банк. Кроме того, они подготовили материал о том, можно ли лишить работников выплаченной премии и потребовать вернуть деньги.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by