Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Новости ЭГ
31.03.2023 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 26 за 31 марта 2023 года

Фото: neg.by

Рост экономики сдерживают снижение инвестиций в основной капитал и падение объемов жилищного строительства

Согласно первой оценке, ВВП Беларуси в январе-­феврале 2023 г. снизился на 3,6%. Относительно результатов января белорусская экономика начинает восстанавливаться, и по прогнозам правительства и независимых экспертов уже в марте может выйти в плюс. В то же время решение этой задачи может осложниться снижением инвестиций в основной капитал и падением объемов жилищного строительства – динамика этих важнейших показателей оставляет желать лучшего.

 

Как задекларировать доходы и избежать штрафов

Сегодня завершается кампания по декларированию в налоговых органах доходов физических лиц. «ЭГ» узнала, как она проходила в этом году, кто уже отчитался о приобретенных капиталах, а кому может грозить административная ответственность.

    

Снять оставшиеся барьеры, ускорить сотрудничество – в планах Союзного Совмина

Премьер-министры России и Беларуси отчитались о проделанной работе и определили приоритеты дальнейшего сотрудничества. Как отметил Роман Головченко, системные вопросы во взаимодействии с Россией решены, принятые союзные программы выполнены на 75%.

 

Уход от уголовных дел в экономике: предложение деловых кругов

Министерство финансов Беларуси готовит изменения в налоговое законодательство, которые вступят в силу с 2024 г., и рассматривает предложения делового сообщества. Одно из предложений бизнес-союзов – провести декриминализацию экономических преступлений, в т.ч. по делам, касающимся налоговых правонарушений.

 

Может ли юрист работать в организации по гражданско-правовому договору

Допустимо ли принять юриста на работу по гражданско-правовому договору? Может ли такое оформление отношений повлечь какие-либо негативные последствия для организации? Разбираемся в статье.

 

Работнику не предоставлен стандартный вычет: как вернуть излишне удержанную сумму подоходного налога

Ситуация. В садовом товариществе (СТ) с января 2021 г. в качестве сторожа работает пенсионер (место основной работы). В марте 2023 г. СТ самостоятельно установлено, что данному работнику из начисленной ему заработной платы за январь 2021 г. по февраль 2023 г. не предоставлялся стандартный налоговый вычет. Излишне удержанная сумма подоходного налога составила 447,72 руб. Общая сумма подоходного налога, удержанная товариществом со всех работников и подлежащая перечислению в бюджет за март 2023 г., составила 109 руб.

 

Обзор законодательства, вступающего в силу в апреле 2023 года

    

Можно ли запретить работать по совместительству у конкурентов

Есть ли у нанимателя право прописать в трудовом договоре пункт о том, что работник не может работать по совместительству в конкурирующей организации?

 

Декретную ставку делят два работника: основной выходит на 0,75

Ситуация. Основной работник находится в декретном отпуске (занят на 1 ставку). Вместо него приняты два работника по 0,5 ставки. Основной работник приступает к работе, но хочет вый­ти не на 1 ставку, а на 0,75. Одного временного работника организация увольняет, а второго хотят оставить на 0,25 ставки.

    

Дата начала командировки водителя не совпадает с днем загрузки машины

Ситуация. Работник направлен в командировку в Россию. При этом 10 марта 2023 г. он был отправлен на загрузку из Минска в Жодино. Вернулся в Минск с загрузки 10 марта, но в командировку выехал только 12 марта. А 11 марта машина стояла загруженная на территории организации, у водителя был выходной.

 

Представление сведений по подоходному налогу, если у работника ВНЖ в Беларуси

Ситуация. На предприятии водителем работает гражданин России, который имеет вид на жительство в РБ, получивший разрешение на постоянное пребывание. Предприятие как налоговый агент удерживает из зарплаты водителя подоходный налог.

 

Отражение в ПУ-3 периода получения доплаты вместо ППС

Рассказываем, как правильно отразить период получения доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования в форме ПУ-3.

 

День выхода на работу после декретного отпуска

Ситуация. Организация работает в режиме 5-дневной рабочей недели. У работницы последний день декретного отпуска – пятница.

Какой день указать в приказе о выходе на работу – субботу или понедельник?

 

ФСЗН: помощь ИП при заполнении ПУ-3

Ситуация. Индивидуальный предприниматель работал по трудовому договору с 01.01.2022 по 02.11.2022. За период с 03.11.2022 по 31.12.2022 осуществлялась предпринимательская деятельность, обязательные страховые взносы уплачены в полном объеме из размера минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.


Информбанк

Завышение подрядчиком стоимости работ по договору строительного подряда: порядок возврата излишне оплаченных работ

Ситуация. Организация (подрядчик) увеличила стоимость работ по договору строительного подряда. Заказчик оплатил эти работы. Однако согласно договору увеличение стоимости работ было неправомерным, и подрядчик вернул денежные средства.

На каких счетах заказчику необходимо отразить возвращенные денежные средства и нужно ли с них уплачивать налоги?

 

Внесение наличной иностранной валюты на временный счет в целях формирования уставного фонда унитарного предприятия

Ситуация. Физическое лицо – резидент обратилось в банк РБ для внесения наличной иностранной валюты на временный счет в целях формирования уставного фонда унитарного предприятия. В банк представлено решение собственника, в котором определено, что уставный фонд формируется белорусскими рублями и долларами США: 1000 белорусских рублей и 1000 долларов США.

Правомерно ли внесение наличной иностранной валюты? Каковы действия банка?

 

Фактическое увеличение суммы валютного договора и необходимость внесения изменений в него

Ситуация. Юридическое лицо – резидент заключило импортный валютный договор с нерезидентом на одну поставку товара. Стоимость товара – 120 000 USD. Договор на указанную сумму зарегистрирован на веб-портале Нацбанка. Нерезидент отгрузил товар. Товар находится в пути следования. По отгрузочным документам товара отгружено на 130 000 долларов США.

Что необходимо предпринять сторонам, чтобы соблюсти валютное законодательство РБ? Как выйти из данной ситуации?

 

Резервный фонд заработной платы: порядок формирования и отражения в отчетности

Нужно ли организации в 2023 г. формировать резервный фонд заработной платы? Каким образом его формирование отражается в промежуточной бухгалтерской отчетности за 2023 год в отчете об изменении собственного капитала?

 

Порядок отражение расходов на упаковку и иную подготовку товаров в учетной политике на 2023 год

Нужно ли организации розничной и оптовой торговли в 2023 г. оговаривать в своей учетной политике порядок отражение расходов на упаковку и иную подготовку товаров (резка и т.п.)?

 

Курсовые разницы согласно Указу № 430: порядок списания остатка после сальдирования

Ситуация. Организация в 2023 г. применяет при бухгалтерском учете курсовых разниц нормы Указа № 430.

В учетной политике организация предусмотрела после сальдирования производить списание курсовых разниц в размере, установленном руководителем организации, но не менее 1/36 оставшейся суммы.

Вправе ли организация при такой записи в учетной политике в конце каждого месяца списывать весь остаток курсовых разниц со сч.сч. 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов» на сч. 91 «Прочие доходы и расходы»?

 

Дивиденды от нерезидента: порядок отражения в бухгалтерском учете

Ситуация. Организация в 2023 г. получила дивиденды от нерезидента за 2022 год.

Выполняя функции налогового агента, нерезидент удержал с суммы дивидендов налог на прибыль, и организации зачислены на валютный счет дивиденды за вычетом налога на прибыль.

Каким образом сумма причитающихся дивидендов и удержанного налога на прибыль отражается в бухгалтерском учете организации?

 

Изменения в подтверждении уплаты утилизационного сбора

С 7 апреля 2023 г. вступает в силу постановление № 5, которым внесены изменения в постановление № 4. Указанный документ принят в развитие положений постановления № 951 и вносит изменения в порядок указания сведений в документе, отражающем исчисление и уплату утилизационного сбора (далее – РС). Рассмотрим основные изменения, которые произойдут в связи с этим.

 

Длящееся нарушение и дисциплинарное взыскание

Рассказываем, что нужно учитывать нанимателям при привлечении к дисциплинарной ответственности работников за длящиеся проступки.

 

Наименование должности: при чем тут категория

Необходимо ли указывать категорию работника в контракте и приказе о приеме на работу? Например, фиксировать, что на работу принимается юрисконсульт II категории?

 

Дистанционная работа директора и его деловые поездки

Допускается ли дистанционная работа директора? Каким образом в данной ситуации оформлять его прибытие с удаленного места работы к месту нахождения юридического лица?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений