Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как задекларировать доходы и избежать штрафов

Фото: freepik.com

Сегодня завершается кампания по декларированию в налоговых органах доходов физических лиц. «ЭГ» узнала, как она проходила в этом году, кто уже отчитался о приобретенных капиталах, а кому может грозить административная ответственность.

Кто (не) показывает доходы

31 марта заканчивается трехмесячный период, когда отдельные граждане Беларуси подают в ИМНС декларации по подоходному налогу. Делать это нужно далеко не всем, но все же многим белорусам. По оценкам МНС, ежегодно декларацию представляют порядка 30–35 тыс. граждан. По состоянию на 27 марта налоговые органы уже обработали более 22 тыс. деклараций, полученных от физических лиц.

Напомним, согласно законодательству, декларировать доходы должны граждане, получившие доходы из-за границы, в т.ч. зарплату, дивиденды, проценты по вкладам. Также отчитаться перед налоговыми органами обязаны лица, продавшие в прошлом году дорогостоящее имущество (два и более легковых автомобиля, грузовой транспорт, автобусы). Кроме того, обязательному декларированию подлежат доходы от продажи коммерческой недвижимости, а также от реализации более одного жилого дома, земельного участка и более одной квартиры в течение пяти лет.

В категорию тех, кто обязан задекларировать доходы, отнесены также лица, получившие от неблизких родственников подарки на сумму свыше 8078 руб.

Именно в связи с вышеперечисленными основаниями ежегодно десятки тысяч граждан РБ подают в налоговые органы декларацию о своих доходах. Кстати, около 90% физлиц делают это путем заполнения документа в электронном виде в своем личном кабинете на сайте МНС.

Правда, ежегодно несколько тысяч физических лиц свои доходы не показывают и, соответственно, налоговые декларации не заполняют.

«Самое распространенное нарушение – непредставление налоговой декларации в установленный срок и неуплата подоходного налога. Как правило, такие граждане либо забывают это сделать, либо надеются, что в налоговых органах отсутствует информация об их доходах», – рассказал на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевскийотвечая на вопросы «ЭГ».

kovalevskii.jpg Андрей Ковалевский
Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам

МНС предупреждает, что если физлица своевременно не декларируют описанные выше доходы, при выявлении таких фактов начисляются налог, пени, также может грозить административная ответственность.

Выявить нарушения в этой части, как оказывается, несложно. Банковские, почтовые учреждения предоставляют налоговым органам сведения обо всех заграничных доходах граждан. Налажены взаимодействия у регулятора и с правоохранительными органами, а также структурами, которые занимаются регистрацией недвижимого имущества. Так что источников информации у налоговиков достаточно, чтобы ежегодно отслеживать тысячи нарушений.

Статус имеет значение

Иногда возникают ситуации, когда граждане Беларуси и не подозревают, что должны платить налоги на родине. Приведем три самые типичные.

Первая – человек в течение года проживает в нескольких государствах менее 183 дней и формально не является налоговым резидентом ни одной страны. По белорусскому законодательству, если гражданин РБ такой статус нигде не получил, он автоматически признается налоговым резидентом Беларуси и должен здесь уплатить подоходный налог со всего годового дохода, полученного в разных странах. Соответствующая норма в НК закреплена с 2019 г. Так что статус налогового резидента имеет большое значение.

Вторая – гражданин находился на территории РБ более 183 дней, но при этом работал и на территории другого государства в течение года, уплачивая там подоходный налог. Соответствующие платежи может принять в зачет белорусская налоговая. Отметим, что предоставление такого зачета не зависит от наличия у Беларуси соглашения с иностранным государством об избежании двойного налого­обложения, пояснил во время пресс-конференции А. Ковалевский.

Эксперт уточнил, что при подаче налоговой декларации зачет уплаченного налога может быть сделан на основании справки иностранного работодателя. При этом, отметил представитель МНС, физлицо дополнительно в течение года обязано представить справку компетентного (налогового) органа об уплате подоходного налога в иностранном государстве. Если такой документ не будет направлен, белорусская ИМНС зачет уплаты налога в иностранном государстве аннулирует.

Наконец, третья ситуация – гражданин Беларуси работает за пределами страны более 183 дней в году и платит там налоги. В таком случае уведомлять об этом налоговый орган РБ не требуется. Однако бывают случаи, когда ИМНС может уточнить у гражданина Беларуси сведения об уплате подоходного налога из зарубежных источников. В этом случае, как поясняют в МНС, физлицу нужно сообщить в налоговый орган, что оно фактически является налоговым резидентом другого государства, представить подтверждающие документы, и тогда вопрос к нему со стороны белорусской налоговой будет снят.

Как видим, работа за пределами страны требует четкого понимания фискальных последствий. Поэтому имеет смысл заниматься в т.ч. налоговым планированием и при необходимости консультироваться у экспертов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений