Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
31.03.2023 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №26(2622) от 31.03.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рост экономики сдерживают снижение инвестиций в основной капитал и падение объемов жилищного строительства

Фото: neg.by

Согласно первой оценке, ВВП Беларуси в январе-­феврале 2023 г. снизился на 3,6%. Относительно результатов января белорусская экономика начинает восстанавливаться и по прогнозам правительства и независимых экспертов уже в марте может выйти в плюс. В то же время решение этой задачи может осложниться снижением инвестиций в основной капитал и падением объемов жилищного строительства – динамика этих важнейших показателей оставляет желать лучшего.

Инвестиционный цикл под вопросом

Напомним, что в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития на 2023 год, утв. Указом от 28.11.2022 № 411, инвестиции в основной капитал в текущем году должны вырасти на 22,3% относительно уровня 2022 г. Однако на деле обеспечить рост данного показателя непросто: по итогам первых двух месяцев объем инвестиций в основной капитал снизился на 4% к показателю января-февраля 2022 г.

Как и в случае с ВВП, такое снижение прежде всего обусловлено эффектом высокой базы прошлого года, который будет постепенно утрачивать свое значение. Не стоит сбрасывать со счетов и сезонный фактор – в январе и феврале традиционно отмечаются относительно низкие объемы инвестиций по сравнению с другими месяцами года. Однако тенденция остается настораживающей – если она сохранится и в последующие месяцы, это будет означать, что у правительства возникли сложности с запуском нового инвестиционного цикла, несмотря на увеличение государственной инвестиционной программы и дальнейшее наращивание объемов кредитования.

Отметим, что наибольшее снижение инвестиций в основные средства показывают организации без ведомственной подчиненности – их капитальные вложения составили 88,6% относительно января-февраля 2022 г., а доля в общем объеме сложилась в размере 31,3%. Снизили инвестиции и в организации, подчиненные республиканским органам госуправления. Они вложили 93,9% от уровня прошлого года (доля – 35,5% от общего объема инвестиций). И лишь организации, подчиненные местным исполнительным и распорядительным органам (доля – 33,2%), показали рост инвестиций на 6,8%. Но этого оказалось недостаточно, чтобы исправить ситуацию в целом.

Технологическая структура капвложений показывает, что наибольшее снижение наблюдается по позиции затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств (–8,9%), а также строительно-монтажных работ (–3,2%). Не исключено, что с нивелированием эффекта высокой базы мы увидим некоторое улучшение показателей, однако уже сейчас понятно, что обеспечить прогнозируемые темпы по данному параметру будет непросто.

Возможно, ситуация изменится по мере увеличения средств, выделяемых на реализацию инвестиционных проектов. Напомним, что на расширенном совещании Совмина, состоявшемся 10 марта 2023 г., премьер-министр Роман Головченко рассказывал о планируемой реализации как минимум 180 инвестиционных проектов, каждый из которых имеет проработанные и утвержденные источники финансирования. А. Лукашенко, выступая перед вновь назначенными главами местных исполнительных и распорядительных органов 27 марта 2023 г., ориентировал руководителей на активный поиск инвестиций, призывая их «бегать по стране в поисках инвесторов». Пока же данные говорят об обратном – инвестиционная активность организаций снижается.

Объемы жилищного строительства сокращаются

Замедление инвестиционной деятельности хорошо заметно по жилищному строительству: в январе-феврале 2023 г. объем средств, вложенных в данный сегмент, составил 1 млрд руб., снизившись в сопоставимых ценах на 6,7%. За этот период в эксплуатацию введено 588,2 тыс. кв. метров жилья, что составляет лишь 87,4% к уровню января-февраля 2022 г. Главная причина – сокращение объемов строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в т.ч. осуществляющих строительство с господдержкой – объем данных категорий снизился на 14,7% и 14,9%, соответственно. При этом на долю жилищного строительства приходится 24,8% от общего объема инвестиций в основной капитал.

Данные сведения можно использовать как один из индикаторов, отражающих текущую ситуацию с капитальными инвестициями в стране. Остается догадываться, почему объемы строительства так сильно снижаются, если финансирование этого направления предусмотрено бюджетом, а в планах правительства в 2023 г. рост по данному показателю. Возможно, ситуация как-то изменится в последующие месяцы, но пока она такова.

В целом замедление инвестиционной активности может стать одним из факторов, сдерживающих дальнейшее восстановление белорусской экономики в последующие 10 месяцев. Не исключено, что реализация инвестиционных проектов еще не нашла свое отражение в данных статистики, однако показатели жилищного строительства намекают, что чуда может не произойти и рост объемов инвестиций так и останется на бумаге, поскольку увеличение объемов вложений по анонсированным инвестиционным проектам может свестись на нет за счет снижения иных аспектов инвестдеятельности организаций.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by