Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 97 за 17 декабря 2021 года

Обсуждается статья 33 Налогового кодекса в Палате представителей

Палата представителей приняла в первом чтении проекты законов «Об изменении законов» (по вопросам налогообложения) и «О республиканском бюджете на 2022 год». Проект закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год» принят сразу в двух чтениях.

 

Годовой рост цен замедлился. Но продовольствие по-прежнему в лидерах по инфляции

Потребительские цены на товары и услуги в ноябре 2021 г. по сравнению с октябрем выросли в стране на 0,5%, с декабрем минувшего года – на 9%. Из данных Белстата следует, что темпы инфляции замедлились. Однако сама тенденция удорожания жизненно необходимых товаров остается. 

 

Пломбы для грузов и метки для товаров в ЕАЭС: планируется расширение практики

В Евразийском экономическом союзе повсеместно планируется введение в практику использование навигационных пломб при автомобильных грузоперевозках. Об этом сообщил во время брифинга 13 декабря член Коллегии ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.

  

Кому нужен бизнес-план и как его составить, чтобы не прогореть

Нежелание тратить время на изучение рынка, мысль о том, что расчета на салфетке будет достаточно, чтобы увидеть, как много можно заработать, часто приводят к провалу проектов. Правило в равной степени касается как крупных, давно работающих предприятий, так и малых стартапов.

  

Оффшорный сбор: особенности исчисления и уплаты

Сегодня многие страны ведут борьбу с сокрытием доходов, подлежащих налогообложению. Одним из инструментов противодействия сокрытию доходов от налогообложения является оффшорный сбор.

  

Перевод долга по валютному договору и необходимость регистрации

Организация – резидент РБ (далее – резидент) заключила валютный договор с нерезидентом и зарегистрировала его на веб-портале Нацбанка. Затем резидент с согласия нерезидента перевел долг на иного резидента.

Необходимо ли резиденту зарегистрировать договор перевода долга на сумму в эквиваленте менее 4000 базовых величин в случае, если сумма валютного договора, по которому был переведен долг, в эквиваленте более 4000 базовых величин, и договор зарегистрирован?

  

Поступление предоплаты и отражение информации на веб-портале

Валютный договор зарегистрирован на веб-портале Нацбанка. По нему пришла предоплата.

Надо ли это как-то отразить на веб-портале?

 

Необходимость регистрации нового валютного договора с нерезидентом

Индивидуальным предпринимателем заключен договор на поставку товара на сумму 14 000 евро с организацией – нерезидентом РБ в августе 2021 г. Все условия договора выполнены в августе 2021 г. В сентябре 2021 г. с этой же организацией заключен новый договор на 30 000 евро.

Нужно ли регистрировать второй договор на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка?

 

Повышенные требования к таможенному перевозчику

Правомерно ли требование должностных лиц таможенного органа Союзного государства (Республика Казахстан) о заключении договора с организацией, включенной в реестр таможенных поручителей Республики Казахстан, при условии, что перевозчик уже включен в реестр таможенных перевозчиков на основании свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков выданного ГТК РБ?

 

Защита интересов покупателя при купле-продаже бизнеса: заверения в обстоятельствах

Практически любой договор купли-продажи бизнеса, подчиненный английскому праву, традиционно содержит заверения и гарантии сторон в определенных обстоятельствах (representations and warranties), являющиеся важными для контрагента при заключении договора. В договор также могут включаться обязательства продавца возместить имущественные потери (indemnity) покупателя в случае наступ­ления определенных в таком соглашении обстоятельств, не связанных с нарушением обязательств по договору. Названные институты английского права призваны побудить покупателя к заключению договора, а также хеджировать риски в так называемых сделках слияния и поглощения (M&A deals).

  

Подбираем должность экономисту

Планируем перевести «ведущего экономиста» на должность «главный специалист по ценообразованию и экономике».

Возможно ли это, учитывая, что у специалиста не будет подчиненных работников, а также не будет возглавляемого им подразделения? Если нет, какие негативные последствия для организации могут наступить, если перевод состоится?

 

Выход на работу перед вторым декретным: можно ли прервать отпуск по уходу за ребенком с 1 или 2 января

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу). В феврале 2022 г. ей будет предоставлен отпуск по беременности и родам. Работница намерена выйти на работу в январе 2022 г. и поработать до ухода в отпуск по беременности и родам. Для того, чтобы расчетный период составил 30 календарных дней, необходимо выйти из отпуска по уходу с 1 или 2 января. Оба эти дня являются государственными праздниками и нерабочими днями.

Правомерна ли подача работницей заявления о выходе на работу с 1 или 2 января? Вправе ли отдел кадров отказать ей в принятии такого заявления? Будет ли работнице выплачено пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за декабрь в полном размере, если она выйдет на работу 31 декабря, учитывая подп. 3.1 п. 3 ст. 13 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»?

  

Рынок загородной недвижимости: в преддверии сезонного снижения спроса

Последний квартал года для рынка загородной недвижимости традиционно является началом низкого сезона, и текущий год исключением не стал. Как отмечают аналитики портала realt.by, количество сделок купли-продажи участков и домов за пределами столицы продолжает сокращаться, а некоторые продавцы и вовсе снимают объявления о продаже своих объектов до начала нового сезона.

 

Должностная инструкция: самостоятельный документ или приложение к контракту

В примерной форме контракта прописано, что должностная инструкция является приложением к контракту.

Обязательно ли оформлять ее как приложение? Может ли должностная инструкция быть отдельным локальным правовым актом? Если да, то надо ли убирать из контрактов требование о наличии приложения в виде должностной инструкции?

 

Оплата сессии заочнику: можно ли отнести на затраты

Работнику организации необходимо предоставить учебный отпуск на период лабораторно-экзаменационной сессии в соответствии со ст. 216 ТК. Направление нанимателя либо заключенный договор в сфере образования отсутствуют. Однако в коллективном договоре организации установлена обязанность нанимателя предоставить отпуск работнику в соответствии со ст. 216 ТК с сохранением среднего заработка.

Вправе ли организация отнести оплату среднего заработка на период учебного отпуска на затраты, учитываемые при налогообложении?


Информбанк

 

Утрата в ДТП взятого в лизинг автотранспортного средства: учет и налогообложение

Транспортная организация (лизингополучатель) взяла в финансовый лизинг автотранспортное средство для грузоперевозки мелкогабаритных грузов. Срок договора лизинга – с 14.11.2019 по 14.11.2021.

29.01.2021 автомобиль был поврежден в ДТП. По результатам осмотра его восстановление экономически нецелесообразно (ожидаемые расходы на восстановление превышают 80% действительной остаточной стоимости). Виновность водителя – работника лизингополучателя не установлена.

В пункте договора лизинга указано, что в случае гибели, утраты лизингового имущества лизингополучатель через 25 рабочих дней после наступления такого события обязан возместить лизингодателю невыплаченные лизинговые платежи и выкупную остаточную стоимость с учетом НДС в виде возмещения убытков, сроки уплаты которых к моменту наступления такого события не наступили.

13.05.2021 лизингополучатель возвратил поврежденный автомобиль лизингодателю на основании акта приема-передачи.

После утраты автомобиля лизинговые платежи в сумме контрактной стоимости (амортизируемой стоимости), включая выкупную остаточную стоимость и лизинговое вознаграждение (без НДС), у лизингополучателя учитывались как расходы для целей налогообложения по налогу на прибыль по строке 2 налоговой декларации по налогу на прибыль.

В бухгалтерском учете лизингополучателя лизинговые платежи отражались записями по Д-ту сч. 20 «Основное производство» и К-ту сч.сч. 02 «Амортизация основных средств» (субсч. «Амортизация лизингового имущества»), 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в разрезе субсчетов. Также 13.05.2020 составлена проводка: Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и К-т сч. 01 «Основные средства» на остаточную стоимость автомобиля (возврат предмета лизинга лизингодателю).

Амортизация начислена по 30 мая 2021 г.

1. Какие суммы следует возместить лизингодателю и на основании какого документа?

2. Следовало ли начислять амортизацию по предмету лизинга после его утраты и до момента списания?

3. Как отразить лизинговые платежи в бухгалтерском учете до и после ДТП?

4. Верно ли лизингополучатель в декларации по налогу на прибыль в состав расходов (строка 2 «Затраты») включал всю сумму лизинговых платежей (контрактную стоимость (амортизируемую стоимость)), лизинговую ставку и выкупную остаточную стоимость) за период с 30 января 2021 г. по 14 ноября 2021 г.?

5. Имел ли право лизингополучатель принимать к вычету НДС по договору лизинга по всем платежам договора лизинга с 30.01.2021 по 14.11.2021?

 

Расчет с участником по причитающейся ему доли в уставном фонде другой организации в случае отсутствия свободных денежных средств

Учредитель ООО (физическое лицо) вышел из состава участников общества. Свободных денежных средств для расчета с участником у ООО нет.

1. Может ли общество рассчитаться с участником по причитающейся ему действительной стоимости доли финансовыми вложениями ООО в уставный фонд другой организации (ОДО)?

2. Если может, как такую операцию отра­зить в бухгалтерском учете ООО?

3. Возникает ли объект налогообложения подоходным налогом у вышедшего участника по такому расчету? Если возникает, как его исчислить?

 

Новогодний подарок работникам организации розничной торговли - товар, числящийся по розничным ценам

Организация розничной торговли приняла решение в качестве подарков к Новому году использовать товары, имеющиеся в наличии в своей розничной сети.

Как отразить выдачу подарков работникам организации, их детям, бывшим работникам (в т.ч. пенсионерам) в бухгалтерском учете?

 

Отражение курсовых разниц в соответствии с нормами Указа № 637

Организация в 2020 г. отражала курсовые разницы в соответствии с Указом № 159 на сч.сч. 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов». По решению руководителя организации все курсовые разницы, образованные в 2020 г., будут списаны в 2021 г. на доходы (расходы) по финансовой деятельности. Сумма курсовых разниц в налоговом учете была учтена в 2020 г.

Подлежат ли отражению в строке 4 Расчета части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет в соответствии с нормами Указа № 637, суммы курсовых разниц, списанных на доходы (расходы) по финансовой деятельности в 2021 г.?

 

Налоговые льготы для организаций, использующих труд инвалидов

В целях усиления поддержки инвалидов и активизации процесса их трудоустройства для организаций, использующих труд инвалидов, установлен ряд льгот по налогам и неналоговым платежам. Так, им предоставляются налоговые льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельные участки.

 

Простой не по вине работника

В расчетном периоде был простой не по вине работника.

Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности?

 

Период по определению среднедневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности в случае возврата на прежнюю работу

Работник работал по основному месту работы у плательщика обязательных страховых взносов А с 19 января 2016 г. по 30 августа 2021 г., у плательщика обязательных страховых взносов Б – с 31 августа 2021 г. по 29 октября 2021 г., у плательщика обязательных страховых взносов А – с 30 октября 2021 г. по настоящее время. Он представил плательщику обязательных страховых взносов А листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 10 по 26 ноября 2021 г.

За какой период определяется среднедневной заработок для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику?

 

Случай временной нетрудоспособности наступил у работающего пенсионера и длился после его увольнения. Как назначить пособие?

Работник, который является получателем пенсии, представил листок нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который выдан на период с 9 по 15 ноября 2021 г., и листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту, который выдан на период с 16 ноября по 6 декабря 2021 г. Работник уволен с работы 15 ноября 2021 г. в связи с истечением срока контракта.

Как ему назначается пособие по временной нетрудоспособности?

 

Исчисление пособия по беременности и родам работнице, отработавшей расчетный период не полностью

Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 30 ноября 2021 г. по 4 апреля 2022 г. (126 календарных дней). Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее уплачиваются более чем за 6 месяцев. У плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие по беременности и родам, работница работает по основному месту работы на условиях полной занятости с 3 августа 2021 г. С 1 января по 31 июля 2021 г. она работала по договору подряда. Заработок для исчисления пособия по беременности и родам за период с 3 августа по 30 ноября 2021 г. (отработаны все рабочие дни) составляет:

– август – 1420,60 руб., 29 календарных дней;

– сентябрь – 1606,90 руб., 30 календарных дней;

– октябрь – 1621,20 руб., 31 календарный день

Как исчисляется пособие по беременности и родам работнице?

 

Замена большей части отпуска денежной компенсацией в нарушение требований законодательства

Наниматель в нарушение требований законодательства (ч. 1 ст. 161 ТК) произвел замену большей части отпуска денежной компенсацией.

Вправе ли наниматель всю сумму расходов на выплату денежной компенсации отнести к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, или внереализационным расходам?

 

Запись о работе по совместительству в трудовой книжке

Работник имеет основное место работы в организации «А», а по совместительству работает в организациях «Б» и «С». Он увольняется из организации «Б».

Как правильно оформить записи в трудовой книжке, если работник желает, чтобы в ней была отражена его работа в организациях «Б» и «С»?