Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Защита интересов покупателя при купле-продаже бизнеса: заверения в обстоятельствах

Практически любой договор купли-продажи бизнеса, подчиненный английскому праву, традиционно содержит заверения и гарантии сторон в определенных обстоятельствах (representations and warranties), являющиеся важными для контрагента при заключении договора. В договор также могут включаться обязательства продавца возместить имущественные потери (indemnity) покупателя в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств, не связанных с нарушением обязательств по договору. Названные институты английского права призваны побудить покупателя к заключению договора, а также хеджировать риски в так называемых сделках слияния и поглощения (M&A deals).

Расшифровка термина

Действующее белорусское законодательство не содержит определения того, что является заверением в обстоятельствах. Как правило, под заверениями в обстоятельствах понимается определенные заявления сторон о фактах, которые важны для контрагента при заключении договора (например, что продавец не допускал нарушения лицензионных требований, которые могут стать основанием для приостановления и (или) прекращения действия лицензии). Недостоверность заверений в обстоятельствах влечет негативные последствия для стороны, предоставившей данные заверения.

В белорусском законодательстве указанные институты английского права (с некоторыми отличительными особенностями) появились 28.03.2018 со вступлением в силу Декрета от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8).

В ч. 4 подп. 5.4 п. 5 Декрета № 8 предусмотрено, что резидент ПВТ, собственник имущества, учредитель (участник) резидента ПВТ, которые при заключении договора предоставили другой стороне недостоверные заверения в обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в т.ч. относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений