Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оффшорный сбор: особенности исчисления и уплаты

Сергей Козырев
Сегодня многие страны ведут борьбу с сокрытием доходов, подлежащих налогообложению. Одним из инструментов противодействия сокрытию доходов от налогообложения является оффшорный сбор.

Порядок исчисления и уплаты оффшорного сбора регулируется гл. 23 НК. Оффшорными зонами являются государства (территории), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не преду­сматривается раскрытие и предоставление информации о проводимых финансовых операциях. Перечень оффшорных зон определен Указом от 25.05.2006 № 353.

Уплата оффшорного сбора, когда денежные средства не перечисляются нерезиденту РБ

Оффшорный сбор уплачивается не только в случае перечисления денежных средств резидентом РБ нерезиденту РБ, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне. Обязанность уплачивать оффшорный сбор также возникает при:

– исполнении обязательства в неденежной форме перед нерезидентом РБ, зарегистрированным в оффшорной зоне, кроме случаев исполнения нерезидентом РБ встречного обязательства путем перечисления на счет резидента РБ денежных средств;

– переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент РБ и нерезидент РБ, зарегистрированный в оффшорной зоне (ст. 263 НК).

Разберем...