Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод долга по валютному договору и необходимость регистрации

Организация – резидент РБ (далее – резидент) заключила валютный договор с нерезидентом и зарегистрировала его на веб-портале Нацбанка. Затем резидент с согласия нерезидента перевел долг на иного резидента.

Необходимо ли резиденту зарегистрировать договор перевода долга на сумму в эквиваленте менее 4000 базовых величин в случае, если сумма валютного договора, по которому был переведен долг, в эквиваленте более 4000 базовых величин, и договор зарегистрирован?

Регистрации не подлежат валютные договоры, одной из сторон которых являются:

– РБ, ее административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством, Нацбанк, Минфин;

– банки РБ, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при проведении операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям;

– иные резиденты, перечень которых определяется Президентом или по его поручению Совмином (ст. 8 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон)).

В настоящее время такой перечень установлен постановлением Совмина от 06.10.2021 № 560 «Об определении перечня резидентов, валютные договоры которых не подлежат регистрации». В него вошли:

1. Дипломатические представительства и консульские учреждения РБ, находящиеся за пределами Беларуси (далее – загранучреждения).

2. Официальные представители республиканских органов государственного управления в загранучреждениях.

3. Физические лица – резиденты, направленные на работу в загранучреждения и совместно проживающие с ними за пределами РБ члены их семей.

Регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами...